AFP/CFP金融理财师
考试解密 考试动态 报考指南 考试心得 名师精讲 试题中心 复习指导 资料下载 继续教育
点击咨询
您当前的位置: 金融理财师 » 章节测试 » AFP金融理财与法律章节测试(一)

AFP金融理财与法律章节测试(一)

来源:华金教育 我要分享

这次AFP金融理财师章节测试小编为大家带来的是金融理财与法律的内容,一共10道题,希望对大家学习这章节的知识有所帮助。

  1.甲年满19周岁,为在校大学生,由其父母抚养。甲向银行申请助学贷款1万元,到期无力偿还。对该贷款正确的处理方式是(  )。

  A.由甲承担偿还责任

  B.由甲之父母承担偿还责任

  C.甲之父母负有连带偿还责任

  D.甲之父母负有先行垫付义务

  答案:A

  解析:年满18周岁的公民具有责任能力,该责任应由甲承担,父母既不负偿还责任,也不负先行垫付责任。

  2.根据我国法律对公民民事行为能力的相关规定,以下说法中正确的是(  )。

  A17周岁、长相成熟、无收入的高三学生小李可独立与商业银行签订理财合同

  B15周岁的小林刚刚继承一大笔遗产,他可独立与商业银行签订理财合同

  C18周岁、无工作收入的大一学生小张,不能独立与商业银行签订理财合同

  D16周岁、自主创业有丰厚收入的小王,可独立与商业银行签订理财合同

  答案:D

  解析:18周岁以上的成年人,或满16周岁不满18周岁、以自己劳动收入作为主要生活来源的,为完全民事行为能力人,才可独立与商业银行签订理财合同。AB为限制民事行为能力人,CD为完全民事行为能力人。

  3.下列主体中具有法人资格的是(  )。

  A.个人独资企业  B.合伙企业

  C.企业法人的分支机构       D.一人有限责任公司

  答案:D

  解析:合伙企业、个人独资企业、企业法人的分支机构、筹建中的法人为典型的其他经济组织,不具有法人资格。一人有限责任公司具有法人资格。

  4.关于一人有限责任公司,下列说法错误的是(  )。

  A.一人有限责任公司的股东可以是自然人,也可以是法人

  B.一人有限责任公司具有法人资格

  C.一人有限责任公司注册资本最低限额为人民币十万元

  D.一个自然人可以投资设立两家或两家以上一人有限责任公司

  答案:D

  解析:一个自然人只能投资设立一家一人有限责任公司。

  5.下列关于有限合伙企业的表述中,错误的是(  )。

  A.有限合伙企业是一名以上普通合伙人与一名以上有限合伙人组成的合伙企业

  B.普通合伙人执行合伙事务,有限合伙人不能执行合伙事务

  C.普通合伙人对合伙企业的债务承担无限责任,对外代表合伙企业

  D.有限合伙人对合伙企业的债务承担有限责任,对外代表合伙企业

  答案:D

  解析:有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。

   ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  6.张某有资金8万元,打算投资设立企业,以下说法中正确的是(  )。

  A.若张某只想承担有限责任,他可以选择设立一人有限责任公司

  B.若张某只想承担有限责任,他可以选择与他人共同设立有限合伙企业,自己作为有限合伙人,这样只需以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任

  C.若张某选择与他人共同设立普通合伙企业,则他需按出资比例对企业债务承担责任

  D.若张某选择与他人共同设立合伙企业,则需在合伙企业缴纳企业所得税之后就个人取得的所得缴纳个人所得税

  答案:B

  解析:A,一人有限责任公司的最低注册资本要求为10万元。C,普通合伙人应承担无限连带责任。D,合伙企业不缴纳企业所得税,而是缴纳个人所得税。

  7.关于财产权和人身权,下列说法错误的是(  )。

  A.老周对其基金资产的所有权为财产权,可以继承

  B.老吴将部分资金借给朋友形成的债权为财产权,可以继承

  C.老刘在自己作品上署名的姓名权为财产权,可以继承

  D.老徐被授予“先进个人”荣誉的权利为人身权,不能继承

  答案:C

  解析:姓名权为人身权,不能继承。

  8.下列在夫妻关系存续期间的所得,属于夫妻共有财产的是(  )。

  ①.妻子使用的护肤品         ②.丈夫发表小说获得的稿酬收入

  ③.军人获得的伤亡保险金         ④.一方父母赠与的汽车

  A.①、③       B.①、④

  C.②、③       D.②、④

  答案:D

  解析:①.妻子使用的护肤品属于一方专用的生活用品,属于个人财产。②.丈夫发表小说获得的稿酬属于知识产权收益,属于共有财产。③.军人获得的伤亡保险金属于夫妻一方的财产。④.一方父母赠与的汽车,没有特指给夫妻哪方,所以属于共同财产。

  9.按照《婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产中,不属于夫妻共有财产的是(  )。

  A.妻子的医疗生活补助       B.夫妻双方的养老保险金

  C.夫妻双方的住房公积金  D.丈夫使用婚前财产炒股所得收益

  答案:A

  解析:按照《婚姻法》的相关规定,一方的医疗生活补助属于个人财产,不属于夫妻共有财产。

  10.小王和小周于20036月结婚,下列属于夫妻共同所有财产的是(  )。

  A.小王每月领取的残疾人补助费

  B.小周从20041月起缴纳住房公积金个人账户累积的余额

  C20025月小王父母在赠与合同中写明只赠与小王个人的住房

  D.小周价值300元的睫毛膏

  答案:B

  解析:A,残疾人生活补助费属于个人财产。C,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产属于个人财产。D,一方专用的生活用品,属于一方所有。

   ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

金融理财师课程培训
栏目导航
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-000-9096 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2025 www.huajin.com Inc. All rights reserved.华金教育 版权所有
立即报名