有位老师想和您聊一聊

学习中心快速登录注册 加入收藏
AFP/CFP金融理财师
考试解密 考试动态 报考指南 考试心得 名师精讲 试题中心 复习指导 资料下载 继续教育
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 模拟试题 » CFP《综合案例分析》真题
CFP《综合案例分析》真题
模拟试题 2021-10-22 16:26:24 来源:华金教育 我要分享
CFP《综合案例分析》真题

CFP《综合案例分析》15题

请根据以下信息,回答15个小题:

案例方婕女士

2019年12月31日,金融理财师杨涵先生接待了客户方婕女士,经过沟通了解到如下 客户信息。

家庭状况

方婕,2019年12月31日年满30岁,曾担任某贸易公司秘书,五年前与公司老板一香 港居民邓先生相爱后同居,两年前产下一子邓祥。三个月前发现邓先生在香港已有家庭,双 方多次口角后刚刚分手,方婕取得了两套住房和部分金融资产;

分手后方婕换了一家大型石化公司工作,并将儿子名字变更为方翔;

方翔刚过完2岁生日,和方婕一起生活;

方婕雇用一位保姆照顾小孩生活;

方婕的妹妹方静也居住在该市,两人感情很好。

财务状况

2019年12月31日资产负债情况:

方婕名下人民币金融资产包括活期存款5万元,一年期定期存款20万元,货币市场基 金15万元,另有10万元人民币等值的港币定期存款;

不动产包括位于郊区成本价60万元的自用住房,为首套住房,以及另一套租给妹妹居 住成本价40万元的住房; .

基本养老保险个人账户、住房公积金个人账户、基本医疗保险个人账户余额均为0;

方婕拥有一辆轿车,无车贷,成本价10万元;

自用住房房贷余额30万元,剩余偿还期15年,贷款年利率6%,按月等额本息还款; 岀租用房已付清贷款。

2019年度收支储蓄情况和现金流情况:

方婕月税前工资收入7,000元,另有年终奖金10,000元;

方婕在某杂志连载一篇情感小说8月份分两次取得稿酬,税前分别为3,200元和3,800 元;

税后利息红利年收入5,000元;

方静支付住房租金2,000元/月;

方婕母子俩生活费用支出为5,000元/月,其中儿子生活费用为3,500元/月(包括保姆 工资2,500元,儿子长大后保姆费用转为儿子其他费用支出);

其它固定支出包括按揭还贷月供款支出及保费支出,其中,方婕投保的机动车辆保险保 费为6,000元/年;

假定各项收入及支出均按年度调整,调整时点假定为每年1月1日,各项收入年增长率 为5%,各项支出年增长率为2%。

保险状况

除机动车辆保险之外,没有投保其它商业性保险。

福利状况

方婕原公司未参加社保,新供职的公司从2020年1月开始参加社保,三险一金由单位 代扣,其中基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和住房公积金个人缴费费率分别为8%、 2%、0.5%和5%,单位根据个人缴存额向住房公积金个人账户等额配款。

三险一金按月缴费,假设基本养老保险、基本医疗保险和住房公积金每月缴费在当年年 底才统一结转进入个人账户(缴费当年不计息),按年复利计算,计息利率为6%。

假设方婕60岁退休,退休时个人指数化月平均缴费工资为13,000元。

2019年当地社会月平均工资为4,500元,年平均工资为54,000元,社会平均工资年增 长率为3%。方婕“三险一金”的缴费基数始终为上年度个人月平均工资。

理财目标

与邓先生分手后,方婕很担心自己以后的生活,希望能:

保持目前的消费水平;

抚养儿子至22岁,此外为儿子准备四年的大学高等教育金,假设儿子年满18岁时读大 学。

方婕希望60岁退休后保持现值36,000元/年的生活水准,退休后预计余寿为25年。

经济和投资环境

预计未来各年平均通胀率为2%,一年期国库券收益率维持为2%。

预期长期利率水平将维持稳定。

1.  本题为第1小题,共15小题。以成本计,2019年12月31日方婕的资产和净值分别为 ()。

A. 150万元和120万元

B. 150万元和130万元

C. 160万元和120万元

D. 160万元和130万元

答案:D

解析:以成本计,资产=活期存款5万元+定期存款20万元+货币市场基金15万元+港币定 期存款10万元+自用住房60万元+出租用房40万元+自用汽车10万元= 160万元。净值= 资产一负债= 160-30 = 130万元,D正确。

关联考点:5-15

2.  本题为第2小题,共15小题。根据其家庭财务现状(为简化起见,收入现金流可按社 保、个税扣缴前计),方婕的核心财务问题和相应应该采取的理财策略为()。

(1) 家庭风险保障不足,应投保寿险、意外险等保险产品;

(2) 年自由储蓄率过低,月自由储蓄(忽略非经常性收支)甚至为负,应控制支出水平;

(3) 负债率过高,应尽快减少负债;

(4) 股票类投资性资产比重过低,在方婕风险承受范围内,可适度增加此类投资。

A. (1) (2) (3)

B. (2) (3) (4)

C. (1) (2) (4)

D. (1) (3) (4)

答案:C

解析:负债率=负债/资产= 30—160 = 18.75%,较低,所以(3)的说法错误,C项正确。

关联考点:5-19 3.本题为第3小题,共15小题。针对方婕目前单亲家庭的情况,杨先生提供了下列建议, 请问哪项建议是不恰当、不适宜的?()

A. 方婕女士应当及时规划儿子的教育金

B. 从风险保障来说,应主要投保以儿子为被保险人的大额定期寿险

C. 方婕宜及时立下遗嘱,并作好遗产筹划

D. 方婕可利用遗产信托方式为儿子的生活教育提供保障

答案:B

解析:从风险保障来说,应该优先考虑以家庭主要经济来源投保寿险,所以应主要投保以方 婕而非其儿子为被保险人的寿险,B不恰当。

关联考点:5-2

4.  本题为第4小题,共15小题。考虑工资增长率,方婕2020年1月就取得的工资应预扣 预缴税额()。(住房贷款利息每月扣除1,000元,除此之外,无其他扣除项目) >>>点击获取CFP历年考试真题+考试大纲+高频考点

A. 39 元

B. 7.95

C. 9.7

D. 15 元

答案:B

解析:2020 年 1 月工资应预扣预缴税额=[7,000x1.05—7,000x (8%+2%+0.5%+5%)—5,000 — 1,000]x3% = 7.95 元。

关联考点:5-3

5.  本题为第5小题,共15小题。方婕2019年就全年综合所得应缴纳个人所得税为)。

A. 504.6

B. 813.6

C. 777.6

D. 957.6

答案:C

解析:2019年获工资收入84,000元,稿酬共7,000元,年终奖10,000元,年综合所得应纳 税额= [7,000x12+(3,200+3,800)x80%x70%+10,000 — 60,000 — 1,000x12]x3% = 777.6 元, C正确。

关联考点:5-2

6. 本题为第6小题,共15小题。假定方婕60岁退休,退休时基本养老保险个人账户余额 约为20万元,那么按照目前政策,方婕60岁时基本养老金月领取额约为()。(60岁退 休时基本养老金计发月数为139月,答案取最接近值)

A. 2,078 元

B. 3,516 元

C. 4,979.53

D. 5,027 元

答案:D

解析:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金=(4,500x1.03^30+13,000 ) ;2x30%+200,000;139 = 5,027.25 元,D 正确。

关联考点:5-4

7.  本题为第7小题,共15小题。假设方婕退休后每年年初可领取5万元的基本养老金直 至身故,此外无其他既得养老金来源,退休后年投资报酬率为4%,年通胀率为2%,如不考 虑住房公积金和基本医疗保险个人账户的余额,则方婕退休时养老金缺口届时值约为()。

(答案取最接近值)

A. 25万元

B. 49万元

C. 71万元

D. 81万元

答案:B

解析:退休第一年的养老金需求:n = 30, 1 = 2%, PMT=O, PV=3.6,得FV=- 6.5209万元, 退休时的养老金总需求为:选择期初模式,输入n = 25, I=4%, PMT=- 6.5209, FV=0, g= 2%,得PV= 130.4064万元。养老金总供给为:选择期初模式,输入n = 25, I=4%, PMT=5, FV=0,得 PV=81.2348 万元。缺口为 130.4064-81.2348 = 49.1716 万元。

关联考点:5-16

8. 本题为第8小题,共15小题。在预算紧张的情况下,方婕投保险种时考虑的优先顺序 应是()。

A. 定期寿险,医疗险,意外险,终身寿险

B. 终身寿险,定期寿险,医疗险,意外险

C. 终身寿险,医疗险,定期寿险,意外险

D. 定期寿险,终身寿险,医疗险,意外险

答案:A

解析:根据保费预算,依次配置定期寿险、医疗险、意外险、终身寿险,A正确。

关联考点:5-2

9.  本题为第9小题,共15小题。若年投资回报率为5%,子女高等教育金总需求的现值约 为18万元,儿子大学毕业之前抚养费用的总现值约为27万元。根据其家庭2019年底的资 产负债情况,考虑儿子大学毕业之前抚养费用和高等教育费用等需求,按照遗属需求法计算, 方婕应投保寿险的保额约为()。(答案取最接近值)

A. 0元

B. 25万元

C. 48万元

D. 75万元

答案:B

解析:应有寿险保额=子女高等教育金总需求现值18万元+抚养费用总现值27万元一现有 生息资产50万元+负债30万元=25万元,B正确。

关联考点:5-4

10. 本题为第10小题,共15小题。根据方婕的客观风险承受能力和主观风险容忍态度, 下列四个投资组合中比较而言最适合她的是()。

A. 5%活期存款,45%十年期企业债,50%石化行业股票

B. 10%活期存款,20%债券基金,70%成长型股票基金

C. 10%活期存款,60%债券基金,30%认股权证

D. 5%活期存款,25%债券基金,70%指数型股票基金

答案:D

解析:方婕本身在石化公司工作,从分散风险的角度考虑,不宜大量投资石化行业股票,故 A错误。方婕为单亲母亲,收入不高,小孩尚年幼,风险承受能力较低,不宜过多投资高风 险的成长型股票基金和权证,故B、C错误,D正确。

关联考点:5-无

11.本题为第11小题,共15小题。方婕看到银行提供的材料中有ETF基金的介绍,于是向 杨先生请教。杨先生做出了以下四点说明,其中错误的是()。

A. ETF是指数型基金,采用被动投资方式,一般管理成本较其他基金为低

B. ETF管理中复制和抽样方法十分复杂,研究和交易成本较其他基金为高

C. ETF的一级市场的投资人主要是机构投资者

D. 在二级市场上购买ETF无需按比例购入ETF的成分股股票

答案:B

解析:通过复制指数和实物申赎机制,ETF大大节省了研究费用、交易费用等运作费用,相 较其他基金都更低,B错误。

关联考点:5-24

12.本题为第12小题,共15小题。方婕希望杨先生帮她构造一个年投资收益率为6%的投 资组合X。杨先生准备用基金WJ为她构造这一组合。基金WJ过去六年的历史表现 如下:



W

J


历史平均收益率

4%

9%


标准差

5%

15%


P

0.5

1.2


相关系数

-

1


短期国库券收益率

2%

目标投资组合X

的夏普比率将为(

)。


 

A. 0.05

B. 0.56

C. 1.33

D. 0.74 

答案:C

解析:设基金W在投资组合中的比重为w,则4%xw+9%x (1 — w)=6%, w=60%。所以 资产组合X的标准差=|60%x5%-40%x15%| = 3%。目标投资组合X的夏普比率=(6%-2%) ;3% = 1.33, C 正确。

关联考点:5-28 

13.本题为第13小题,共15小题。方婕的投资目标:投资收益率不低于6%,投资损失低 于10%的概率高于97.5%。假定投资组合收益率分布符合正态分布,则以下几个投资组合中, 最适合她的是()。


投资组合A

投资组合B

投资组合C

投资组合D

E (Rp)

6.5%

5.8%

12%

9%

Op

7%

5%

13%

10%

(对于正态分布,在95%的置信概率下,置信区间为[E (Rp) 2Xo p, E (Rp) + 2Xo p])

A. 投资组合A

B. 投资组合B

C. 投资组合C

D. 投资组合D

答案:A

解析:要求投资收益率不低于6%,故B不符合。在95%的置信概率下,置信区间为[E (Rp)-2xop, E (Rp)+2xop],所以要求投资收益大于E (Rp)-2xop的概率为97.5%,要求投 资损失低于10%的概率高于97.5%,即E (Rp)-2xop大于-10%。投资组合A, E (Rp)- 2xop = 6.5%-2x7%=-7.5%,满足要求,故选 A;投资组合 C, E (Rp) 一2xop = 12%-2x13% = -14%,不满足;投资组合 D, E (Rp)-2xop = 9%-2x10%=-11%,不满足。

关联考点:5-4

14.本题为第14小题,共15小题。杨先生所服务的银行现正代销两只偏股型基金,其表 现如下:


G

H

历史平均收益率

10%

11%

标准差

15%

16%

P

1.2

1.6

相关系数

0.6

短期国库券收益率

2%

市场组合M收益率

8%

市场组合M标准差

12%

 

则对两支基金的业绩进行比较,正确的结论是()。

A. 以夏普指数为标准,G较优;以詹森a为标准,H较优

B.  以夏普指数为标准,H较优;以詹森a为标准,G较优

C.  以夏普指数为标准,H较优;以詹森a为标准,H较优

D. 以夏普指数为标准,G较优;以詹森a为标准,G较优

答案:B

解析:SR (G) = (10%-2%) ;15% = 0.5335; SR (H) = (11% — 2%) ;16% = 0.5625。a (G) = 10%-[2%+1.2x (8%-2%) ]=0.8%; a (H)=11%-[2%+1.6x (8% — 2%) ] = —0.6%, B 正确。

关联考点:5-28

15.本题为第15小题,共15小题。按照下列资料,使用特雷诺比率分析G、H两支基金业 绩:



G

H


历史平均收益率

10%

11%


标准差

15%

16%


P

1.2

1.6


相关系数

0.6


短期国库券收益率

2%


市场组合M收益率

8%


市场组合M标准差

12%

则两支基金的业绩比较结论是(

)。


A. G优于市场,H优于市场,G优于H

B. G弱于市场,H优于市场,H优于G

C. G弱于市场,H弱于市场,H优于G

D. G优于市场,H弱于市场,G优于H

答案:D

解析:TR (G)= (10%-2%) ^1.2 = 6.6667%, TR (H)= (11%~2%) ^1.6=5.6250%, TR(M)=8% — 2% = 6%。所以,以特雷诺比率为标准,G优于市场,H弱于市场,G优于H, D正确。

关联考点:5-28


课程名称价格试听购买
AFP金融理财师¥2980立即购买
[责任编辑:admin]
金考网AFP保过班
金考afp考试交流论坛
栏目导航
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们: