有位老师想和您聊一聊

学习中心快速登录注册 加入收藏
AFP/CFP金融理财师
考试解密 考试动态 报考指南 考试心得 名师精讲 试题中心 复习指导 资料下载 继续教育
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 模拟试题 » CFP《投资规划》真题及答案解析
CFP《投资规划》真题及答案解析
模拟试题 2021-10-15 16:43:47 来源:华金教育 我要分享
CFP《投资规划》真题及答案解析

CFP《投资规划》

1. 单选:已知市场组合的预期收益率20%,无风险收益率为5%,某股票的预期收益率为 10%, B值为0.4,根据CAPM模型,该股票()。

A. 位于证券市场线的上方,价值被高估

B. 位于证券市场线的下方,价值被高估

C. 位于证券市场线的上方,价值被低估

D. 位于证券市场线的下方,价值被低估

答案:B

解析:根据CAPM模型,均衡预期收益率=5%+0.4X(20% 5%=11%°A=实际预期 收益率一均衡预期收益率=10%-11% = -1%<0,说明股价被高估,位于证券市场线的下方。

关联考点:1-3

2. 单选:某股票当前价格为20/股,预期收益率是9%,其与沪深300指数的B值为0.6 若无风险收益率为4%,沪深300指数的预期收益率为12%,根据套利定价理论,投资者应 如何构造套利组合?()

A. 卖空沪深300指数基金和无风险资产,用所得资金购买该股票

B. 应卖空该股票,同时买入沪深300指数基金

C. 应同时卖空沪深300指数基金和该股票

D. 应同时买入该股票、无风险资产和沪深300指数基金

答案:A

解析:无风险资产、股票和沪深300指数基金的B值分别为00.61,先利用无风险资产 和沪深300指数基金构造一个B值为0.6的组合P,组合P中无风险资产和沪深300指数基 金的权重分别为w1-w,有wX0+ 1-w X 1 = 0.6,得w=40%1-w=60%,则组P的预期收益率= 40%X4% + 60%X12% = 8.8%,小于股票的预期收益率9%,所以存在套 利机会,应卖空沪深300指数基金和无风险资产,用所得资金购买该股票。

关联考点:1-7

3. 单选:下列现象中,可以否定弱型有效市场的是()。

A. 投资低市盈率的股票有可能获得超额收益

B. 投资者通过内幕消息,往往可以获得超额收益

C. 投资者通过分析财务报表分析,往往可以获得超额收益

D. 投资者根据趋势理论研究股价走势,往往可以获得超额收益

答案:D

解析:在有效市场中,技术分析无效。而投资者根据趋势理论研究股价走势可以获得超额收 益,说明技术分析有效,则投资者所在的市场一定不是有效市场。

关联考点:1-12

4.  单选:关于零息国债即期利率的信息如下:1年期利率=5%, 2年期利率= 7%。市场上 正在发行两年期国债,息票率为10%,每年付息一次,面值为100元,则该国债的合理发行 价为()。

A. 102.78

B. 108.50

C. 107.89

D. 105.60

答案:D

解析:债券价格等于未来现金流的现值。该国债的合理发行价P= (100X10%) / (1+5%)+ (100X10%+100)/ (1 + 7%) 2 =105.6021 元。

关联考点:2-7

5. 单选:以下四种债券的收益率相等,其他因素不变的情况下,若到期收益率变化1%,四 种债券的价格变化幅度最大的是()。

A. 5年期,每年付息一次,票面利率为6%

B. 5年期,每年付息一次,票面利率为9%

C. 10年期,每年付息一次,票面利率为6%

D. 10年期,半年付息一次,票面利率为6%

答案:C

解析:期限越长、付息频率越低、息票率越低,久期越长,对利率越敏感。

关联考点:2-8

6. 单选:A债券和B债券的久期分别为5年和10年,王先生打算投资50万元,期限为8 年,为免疫利率风险,王先生应在A债券上的投资比重为(),B债券的投资金额为()。

A. 40% 20 万元

B. 40% 30 万元

C. 60% 20 万元

D. 60% 30 万元

答案:B

解析:要免疫利率风险,所投资债券组合的久期应等于拟投资期限,即8年。债券组合的久 期等于单个债券久期的加权平均,假设A债券的投资比重为w,根据免疫策略,wX5+(1 -w)X10 = 8,可得w=40%,即A债券的投资比重为40%B债券的投资比重为60%,所 以B债券的投资金额为50X60% = 30万元。

关联考点:2-12

7. 单选:某公司的资产负债率为40%,资产周转率为3,销售净利润率为8%,根据杜邦分 析法,该公司的净资产收益率为()。

A. 40%

B. 9.6%

C. 8%

D. 60%

答案:A

解析:根据杜邦分析法,净资产收益率=销售净利润率X资产周转率X财务杠杆,其中财务 杠杆= 1/(1 一资产负债率)=1/(140%)=5/3,所以股权收益率= 8%X3X5 / 3 = 40%

关联考点:3-7

8. 单选:某公司上年度公司自由现金流为8,000万元,预计以后每年公司自由现金流将按 5%的增长率增长。公司现有负债价值42,000万元,加权平均资本成本为12%,共发行股票 3,000万股,股东的必要收益率为15%,利用现金流贴现模型,该公司股票价格应为()。

A. 21.60 / 股

B. 24.00 /

C. 14.60 / 股

D. 26.00 / 股

答案:D

解析:接下来年度公司自由现金流=8,000X(1 + 5%= 8,400万元,根据公司自由现金流 模型,当前公司价值=接下来年度公司自由现金流/(加权平均资本成本一增长率)=8,400/12%-5%)=120,000万元。权益价值=公司价值一负债价值=120,000-42,000 = 78,000 万元,股票价格=权益价值/股数= 78,000 / 3,000 = 26元/股。

关联考点:3-10

9.  单选:假设无风险收益率为5%,股东对某股票要求的风险溢价为8%,该公司的股权收 益率为10%且保持不变。如果公司提高分红比率,则该股票的价值将()。

A. 上升

B. 下降

C. 不变

D. 无法判断

答案:A

解析:股票的必要收益率=5% + 8% = 13%,高于公司的股权收益率10%,表明公司应多分 红。公司提高分红比率,股票的价值将上升。

关联考点:3-13

10.  单选:某公司股票的欧式看跌期权执行价格为40/股,还有1年到期,价格为2/ 份,该公司股票的看涨期权与该看跌期权执行价格相同,到期日也相同,价格为8/份。

假设无风险利率为5% (连续复利),根据看涨期权和看跌期权的平价关系,若两期权定价都 是合理的,则该公司股票的价格为()。

A. 46/

B. 43.76 /

C. 44.05 /

D. 42/

答案:C

解析:欧式看涨期权和看跌期权的平价关系为C+Xe-rT=P + S,股票价格S = C+Xe-rT-P = 8 + 40xeA-5%x1)-2 = 44.05 /股。

关联考点:4-4

11.  单选:某投资者卖空了 100股某股票,他担心判断失误会有较大损失,于是采用该股票 的看跌期权进行套期保值,该股票的看跌期权套期保值率为0.4,行权比例为1:1。为了实 现完全套期保值,该投资者应当()。

A. 卖出250份看跌期权

B. 卖出40份看跌期权

C. 买入250份看跌期权

D. 买入40份看跌期权

答案:A

解析:投资者卖空股票,担心股票价格上涨,所以应该卖出看跌期权。看跌期权的套期保值 率为一0.4,则看跌期权的份数= 100 + 0.4 = 250份,即卖出250份看跌期权。

关联考点:4-7

12.  单选:一个投资者卖出了一份以股票A为标的资产的看涨期权,行权比例为1:1,该看 涨期权的价格为3元,执行价格为100/股。同时以90/股的价格买进了一股该股票。

如果在期权的到期日,股票A的价格涨到了 105/股,则该投资者的总利润为()。

A. 3

B. 6

C. 9

D. 13

答案:D

解析:投资者持有该股票,利润= 105-90 = 15元。作为看涨期权空头,利润= 3—(105 100=- 2元。合计总利润=-2 + 15 = 13元。

关联考点:4-9

13. 单选:假设小麦期货合约的交易保证金率为5%,某投资者以2,400/吨的价格买入2 手该合约(每手100吨)。当日小麦合约的结算价格变为2,300/吨,小麦当日现货价格为 2,350/吨,则该投资者将();至少追加保证金)。

A. 浮亏 10,000 元;10,000

B. 浮亏 20,000 元;20,000

C. 浮亏 10,000 元;9,500

D. 浮亏 20,000 元;19,000

答案:D

解析:开仓保证金=2,400X 100X2X5%=24,000元。期货多头在价格下跌时亏损,浮动盈 亏=2,300 2,400X 100X2=- 20,000元。保证金账户余额=开仓保证金+浮动盈亏= 24,000 20,000 = 4,000 元。以 2,300 /吨计算的持仓保证金= 2,300X100X2X5% = 23,000 元,应追加保证金= 23,000 4,000 = 19,000元。

关联考点:5-4

14.  单选:石油现货价格为40美元/桶,无风险收益率为6%。原油贮藏成本为4%,一年期 的原油期货合约的价格为42美元/桶,若不存在套利机会,则按连续复利计算,持有原油库 存的便利收益率为()。

A. 4%

B. 5.12%

C. 6%

D. 5.84%

答案:B

解析:根据期货定价模型,= S°xeA[(r +成本率一便利收益率)XT], 42=40xeA[(6%+4%-便利收益率)x1]1.05 = e人(6%+4%-便利收益率),In 1.05)= 6%+4%一便利收益率,0.0488 =6%+4%一便利收益率,便利收益率=5.12%

关联考点:5-8

15. 单选:某国债组合市值为100万元,修正久期为5年,某投资者打算用国债期货进行套 期保值,该国债期货的修正久期为8年,交易保证金比率为10%,则该投资者需准备自有资 金()。

A. 6.25万元

B. 8万元

C. 62.5万元

D. 80万元

答案:A

解析:根据套期保值原理,所需国债期货合约市值X国债期货修正久期=国债修正久期X国 债市值,故所需国债期货合约市值=(国债修正久期X国债市值):国债期货修正久期=5 X 100^8 = 62.5万元,由于保证金比率为10%,所以投资者需要自有资金= 62.5X10% = 6.25 万元。

关联考点:5-16


课程名称价格试听购买
AFP金融理财师¥2980立即购买
[责任编辑:admin]
金考网AFP保过班
金考afp考试交流论坛
栏目导航
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们: