AFP/CFP金融理财师
考试解密 考试动态 报考指南 考试心得 名师精讲 试题中心 复习指导 资料下载 继续教育
点击咨询
您当前的位置: 金融理财师 » 模拟试题 » AFP模拟试题第二套上午部分(B)

AFP模拟试题第二套上午部分(B)

来源:华金教育 我要分享

这次给大家带来的AFP金融理财师的模拟试题主要是针对AFP金融理财原理上午考试的模拟练习。上午考试一共有90道题,这侧带来的是其中的30道,一般位于考试的中间,即31~60题的部分,希望大家好好练习。

    31.以下关于货币市场和资本市场的说法,正确的是(    )。

  A.票据市场属于资本市场

  B.央行贴现窗口贷款属于资本市场证券

  C.银行间同业拆借属于货币市场证券

  D.银行间债券市场均为资本市场

  知识点:货币市场与资本市场

  答案:C

  解析:票据市场属于货币市场;央行贴现窗口贷款属于货币市场证券;银行间债券市场分为银行间短期债券市场和银行间中长期债券市场,前者为货币市场。

  32.以下选项中,不属于中国人民银行职能的是(    )。

  A.制定和实施财政政策

  B.提供金融服务

  C.管理人民币流通

  D.确定人民币汇率政策

  知识点:中央银行及其功能

  答案:A

  解析:A,应为制定和实施货币政策。财政政策的制定和实施是财政部的职能。

  33.以下关于我国金融监管体系的说法,正确的是(    )。

  A.外资银行由外汇管理局监管

  B.基金管理公司由银监会监管

  C.信托投资公司由证监会监管

  D.资产管理公司由银监会监管

  知识点:金融监管的定义和体系

  答案:D

  解析:A,外资银行由银监会监管。B,基金管理公司由证监会监管。C,信托投资公司由银监会监管。

  34.下列关于投资工具的说法,错误的是(    )。

  ①.货币市场工具的流动性强,通常用于满足紧急需要,主要包括短期存款、央行票据、国库券、CD存单、商业票据、存托凭证等投资工具

  ②.衍生金融工具风险高是因为其期限长、变现能力差,期权、期货、远期、互换、可转债等都属于金融衍生工具

  ③.基金类投资工具通常能够分散风险,而且流动性较强,适合于不愿承担风险但要求超过市场平均收益的投资者

  ④.固定收益证券风险适中,通常用于满足当期收入和资金积累需要,主要包括金融债券、公司债券、银行票据、可赎回债券

  A.①、③

  B.②、④

  C ①、②、③、④

  D.①、②、④

  知识点:投资工具概览

  答案:C

  解析:①存托凭证不属于货币市场工具,它属于股权类证券;②衍生金融工具风险高的原因不是期限长,而是投资的杠杆性;③基金类投资工具具有分散风险的特性,但是不能分散系统风险,一般获得市场平均收益;④银行票据不属于固定收益证券,它属于现金及其等价物。

  35.下列交易行为,在二级市场的交易所市场里进行的是(    )。

  A.新浪向保险机构定向增发普通股

  B 某市民继承了其父亲持有的北京银行职工股

  C 某投资者在建设银行购买07特别国债第二期

  D 法国基金经理在俄罗斯股市抛售能源行业股票

  知识点:一级市场与二级市场

  答案:D

  解析:A属于一级市场交易;B属于投资者之间直接的财产转移,没有通过交易所;C通过商业银行柜台债券市场进行的交易,也不是在交易所进行的交易。

    ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  36.某日纳斯达克市场做市商对某股票的报价为每股9.80/76美元,约翰买入了1 000股,第二日做市商对该股票的报价为每股9.76/70美元,约翰将买入的1 000股股票全部卖出,则在不考虑交易成本和其他费用的情况下其可获得的收益为(    )。

  A-100美元

  B-60美元

  C0美元

  D100美元

  知识点:做市商制度

  答案:A

  解析:在做市商交易机制下,做市商同时报出要价和出价,要价大于出价,投资者以要价向做市商购买证券,以出价向做市商卖出证券。因此约翰购买该股票的价格为9.80美元/股,卖出该股票的价格为9.70美元/股。其收益为:1 000×(9.70-9.80=-100美元

  37.王先生预期某银行的股票价格将会大涨,想大量买进,但是手中资金不够,于是向券商借款50 000元来购买,他采用的是(    )的交易方式;为了避免预期错误给自己造成大的损失,王先生可以采用(    )来控制损失。

  A.融资交易,限购指令

  B.融券交易,限购指令

  C.融资交易,止损指令

  D.融券交易,止损指令

  知识点:买空卖空机制、交易指令

  答案:C

  解析:融资交易在预测未来股票价格将会上涨,但资金不足或者希望扩大股票购买量时采用。当股票价格上涨时,再以一个较高的价格将股票卖掉,偿还所借资金,并从中赚取收益。止损指令是指定一个价格,当达到或低于这个价格时执行指令,卖出证券。由于在进行融资交易时,只有在未来股票价格上涨时才会盈利,若未来股票价格不涨反跌就会有损失,为了控制这一损失,可以设置止损指令。

  38.某股票现价每股12元,由于政府最近出台了一系列对该股票行业不利的政策,孙某预期该股票价格将大幅跳水,于是按最低要求交纳初始保证金,卖空了1 000股。假定初始保证金率为50%,维持保证金率为30%。一旦股价超过(    ),孙某将接到追加保证金通知。股票价格下跌到10/股时,他的投资收益率为(    )。(假定股票不分红,忽略保证金利息,最大化利用保证金规定)

  A25.71/股;33.33%

  B13.85/股;33.33%

  C13.85/股;11.11%

  D25.71/股;11.11%

  知识点:买空卖空机制、保证金制度、实际保证金率及其计算

  答案: B

  解析:由30%=12000×1.5-1000P/1000P,得P=13.85

  投资收益率=收益/期初投资=12-10)×1000/6000=33.33%

  39.林先生现年26岁,打算攒足300万元就退休。若林先生现有生息资产20万元,每年末另有8万元用于积累退休金,年投资报酬率为5%,他最早可于(    )退休。

  A50

  B48

  C46

  D44

  知识点:年金求n

  答案:C

  解析:-20 PV-8 PMT5 i300 FV n=2026+20=46

  40.预计某股票未来2年都不会分红,第3年每股分红0.5元,之后每年红利按3%增长,若折现率为8%,则该股票目前的合理价值应为(    )。

  A8.57/

  B9.43/

  C10.00/

  D10.62/

  知识点:增长型年金求现值

  答案:A

  解析:第2年末(第3年初)的价值为0.5/8%-3%=10/股,目前合理价值为10/1+8%^2=8.5734/

    ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  41.以下关于净现值与内部报酬率的理解,正确的是(    )。

  A.内部报酬率高的项目,其净现值一定更大

  B.以投资者的必要报酬率为贴现率,若净现值大于零,表明项目是可行的

  C.内部报酬率大于零,表明项目是有利可图

  D.净现值越大的项目,其内部报酬率越高

  知识点:净现值与内部报酬率

  答案:B

  解析:内部报酬率大于融资成本(必要报酬率),才表明项目有利可图。

  42.甲刚刚拿出10万元设立信托,约定10年后(即第11年初开始)每年年初向乙支付1万元,连续支付20年,此信托的年投资收益率为(    )。

  A3.54%      B3.74%      C3.91%      D4.08%

  知识点:内部报酬率的计算

  答案:B

  解析:-10 g CF00 g CFj9 g Nj1 g CFj20 g Njf IRR3.7370

  43.郭先生刚买了一套商品房,贷款90万元,期限30年,年利率5.4%,按月计息,按月等额本金还款。第10个月还款额中利息部分为(    )。

  A3 938   B3 949   C4 054   D4 087

  知识点:等额本金还款

  答案:B

  解析:(90-9*90/30*12))*5.4%/12=-0.3949

  44.杜先生的小孩目前刚上初一,他打算利用目前的这份工作准备好小孩3年后上高中和大学的费用,然后就换一份工作。杜先生目前已有3万元生息资产,目前的工作每年能有1万元的储蓄,估计届时高中和大学每年费用1.5万元,共7年。如果杜先生的投资收益率为5%,则他在小孩开始上高中后还需工作(   )才能换工作。

  A3  B4  C5  D6

  知识点:年金计算(教育金规划)

  答案:A

  解析:利用目标现值法,需求现值为:

  1.5PMT5i7n0FVPV=-8.6796

  8.6796FV5i2n0PMTPV=-7.8726

  缺口为:7.8726-3=4.8796

  共还需工作:4.8796PV5i1 CHS PMT0 FVn=6

  所以在小孩开始上高中后还需工作3年。

  45.管某计划在母校一次性投入一笔资金设立一个永续存在的奖学基金,每年末奖励5名同学,每名3 000元,若基金的投资报酬率为8%,则管某应一次投入资金(    )。

  A120 000      B135 000       C158 400       D187 500

  知识点:永续年金求现值

  答案:D

  解析:PV=3000*5/8%=187500

    ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  46.陈某还有20年退休,他开始考虑退休规划问题。他希望退休后保持相当于现在3万元/年的生活水准。预计长期通货膨胀率为3%,陈某退休后的投资报酬率为5%,退休后还可生活25年。假定退休生活支出发生在每年年初,陈某需在退休时准备好退休金(    )。

  A57.26万元      B60.12万元       C103.41万元     D108.60万元

  知识点:增长型年金求现值(养老规划)

  答案:D

  解析:退休第一年的生活支出为3*1+3%^20=5.1483

  退休生活支出在退休时点的现值为5.1483/(5%-3%)*{1-[(1+3%)/(1+5%)]^25}*(1+5%)=108.5798

  47.刘先生刚刚找到一个投资项目,为期2年。初始投资50 000元,预计前6个月每月末还有5 000元的净流出,之后的3个月基本收支相抵,最后的15个月每月末会有10 000元的净流入。若月贴现率为2%,则刘先生该项投资项目的净现值为(    )。

  A29 450 B31 150 C29 510 D34 500

  知识点:净现值计算

  答案:C

  解析:-50000 g CF0-5 000 g CFj6 g Nj0 g CFj3 g Nj10000 g CFj15g Nj 2 if NPV29509.7345

  48.朱先生现有生息资产20万元,每月可储蓄0.5万元。朱先生打算3年后购买住房。不考虑其他因素,若朱先生的投资报酬率为8%,房贷期限20年,贷款利率6%,按月等额本息还款,根据朱先生现有的生息资产和储蓄能力测算朱先生最高购买价值(    )的住房。

  A110万元  B115万元   C120万元  D125万元

  知识点:

  答案:B

  解析:首付部分:-20 PV-0.5 PMT3 g n8 g iFV=45.6725

  贷款部分:-0.5 PMT20 g n6 g i0 FVPV=69.7904

  可负担房价:45.6725+69.7904=115.4629

  49.用某银行信用卡刷卡消费后,可申请分期还款。12期分期手续费率为0.60%,即申请12期分期付款后,每期还款金额为“消费金额的1/12+消费金额*0.60%”。若持卡人采用这种12期分期还款方式,其承担的有效年利率为(    )。

  A7.20%      B7.44%      C13.03%    D13.84%

  知识点:年金求利率,有效年利率

  答案:D

  解析:1PV1/12+0.60% CHS PMT12 n0 FVi=1.0862为月利率,有效年利率=1+1.0862%^12-1=13.8413%

  50.小单计划从现在利用每月底的储蓄投资,开始为18个月后的蜜月旅行的50 000元预算做准备。已知小单的月收入为6 000元,月投资收益率为0.8%,则小单每月的支出预算应控制在(    )。

  A2 573   B2 639   C3 161   D3 406

  知识点:普通年金计算

  答案:D

  解析:18 n0.8 i50 000 FV0 PVPMT=-2593.6534,支出预算为6000-2593.6534=3406.3466

    ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  51. 管女士于10年前贷款买了一处房产,贷款金额80万元,贷款期限20年,贷款利率6.4%,按月计息,按月等额本息还款。管女士刚刚还了第120期月供,随后他想一次性将剩余贷款还清,他应再还款(    )。

  A27.6573万元

  B36.6813万元

  C43.3587万元

  D52.3427万元

  知识点:摊销功能键

  答案:D

  解析:80 PV20 g n6.4 g i0 FVPMT=-0.5918120 f AMORT -43.3587RCL PV52.3427

  52.某银行有一贷款产品,该贷款产品的年名义利率为6%,每季计息一次,但是按月等额本息还款。某客户申请了这一贷款,额度为20万元,还款期限为5年,月还款额为(   )。

  A3 098   B3 472   C3 864   D4 105

  知识点:加拿大按揭

  答案:C

  解析:月利率为(1+6%/4^1/3-1=0.4975%

  月还款额为5 g n0.4975 i20 PV0 FVPMT=-0.3864

  53.宁女士于2010528日以98元的价格(不包括应计利息)买入票面金额为100元的某附息债券,计划持有至到期日2015 7 24 日。该债券一年计息2 次,计息基础为实际天数。债券的票面利率为8%。若宁女士持有该债券到期,可获得的到期收益率为(   )。

  A4.34%      B5.69%      C6.72%      D8.48%

  知识点:BOND功能键

  答案:D

  解析: 输入债券购买价: 98 PV

  输入债券的票面利率   8 PMT

  确定日期输入模式    g M.DY

  输入债券买入日       5.282010 ENTER

  输入债券到期日       7.242015

  按 f YTM 得出8.4824,即债券的到期收益率YTM8.48%

  54.李明本月还房贷5 000元,其中本金3 000元,利息2 000元,根据借贷记账法,记账正确的是(    )。

  A.借:房贷本金  3 000

  房贷利息  2 000

  贷:银行存款  5 000

  B.借:房贷本金  3 000

  贷:银行存款  5 000

  房贷利息  2 000

  C.借:银行存款  5 000

  贷:房贷本金  3 000

  房贷利息  3 000

  D.借:银行存款  5 000

  房贷利息   2 000

  贷:房贷本金  3 000

  知识点:会计分录

  答案:A

  解析:还房贷5000元,为银行存款(资产)减少,记贷方。其中本金3000元,为负债减少,记借方。利息2000元,为支出增加,记借方。所以选A

  55.小王本月工资收入10 000元,用现金购买基金3 000元,另外用信用卡刷卡购买生活必需品2 500元,本月偿还上月信用卡欠款1 000元,无其他收入支出项目,在收付实现制下,小王本月储蓄为(    )。

  A4 500

  B6 000

  C7 500

  D9 000

  知识点:收付实现制

  答案:D

  解析:收付实现制下,信用卡刷卡时不计支出,还款时记支出,而购买基金属于储蓄运用。

    ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  56.王先生于3年前购买了一套当时价值80万元住房,房屋现价110万元,剩余贷款45万元。买房后,王先生为自己投保了一份保额为50万元的终身寿险,每年交费6 000元,现已累积现金价值13 000元。1年前,王先生开始做基金定投,每月投入2 000元,已投了12期,由于当前股市低迷,所持基金当前市值只有1万元。除此之外还有银行存款4万元,以市场价值计算,王先生目前拥有的资产额为(    )。

  A71.3万元

  B116.3万元

  C120万元

  D165万元

  知识点:成本价值和市场价值

  答案:B

  解析:以市场价值计算,资产=房产市场价+终身寿险现金价值+ 基金市值+银行存款=110+1.3+1+4=116.3万元。

  57.1年前,小宋以每股16元的价格买入某股票3 000股。1年来,她先是取得每股1元的现金红利,后又在股价达到20元的时候卖出了2 000股。目前小宋还持有该股票1 000股,当前股价为每股14元。若这1年中小宋无其他理财收入,则这1年的理财收入为(   

  A-3 000

  B6 000

  C9 000

  D11 000

  知识点:理财收入

  答案:D

  解析:1*3000+20-16*2000=11 000元。仍持有的1000股亏损了2000元,但由于尚未实现,所以不计。

  58.以下经济行为中,会影响收支储蓄表中的项目的是(   )。

  A.借钱投资

  B.偿还房贷本金

  C.借新债来还旧债

  D.赎回已经出现亏损的基金

  知识点:

  答案:D

  解析:A、B、C只影响资产负债表项目。A为负债增加、资产增加。B为资产减少、负债减少。C为负债增加、负债减少。

  59.徐女士本月用银行活期存款交纳了2 000元终身寿险保费和200元意外伤害保险保费。终身寿险保费中有800元为自然保费。关于徐女士上述经济活动对其本月资产负债表和收支储蓄表的影响,以下说法错误的是(    )。

  A.流动资产减少2 200

  B.投资性资产增加1 200

  C.理财支出增加2 200

  D.净值减少1 000

  知识点:保费的分类和记账方法

  答案:C

  解析:银行存款减少2200元,所以流动性资产减少2200元。终身寿险保费中的自然保费为理财支出,超过自然保费的部分为储蓄运用,形成现金价值,为投资性资产,而意外伤害保险保费为理财支出,所以投资性资产增加1200元,理财支出增加1000元,净值减少1000元。

  60.韩小姐本月应发工资为5 000元,个人缴纳基本养老保险金、基本医疗保险金、失业保险金和住房公积金各400元、100元、50元和500元,交纳个人所得税170元。本月单位交纳进入医疗保险个人账户和住房公积金个人账户的金额分别为90元和500元。韩小姐本月生活支出2 500元。除此以外,韩小姐本月无其他收入或支出,也无其他资产负债调整,则以下说法正确的是(    )。

  A.韩小姐的社保缴费均记为支出

  B.韩小姐本月可支配收入为4 830

  C.韩小姐本月增加的流动性资产为690

  D.韩小姐本月增加的投资性资产为1 590

  知识点:所得税与三险一金的计账方法

  答案:D

  解析:

  个人所得税列为收入的减项,用于计算可支配收入

  个人失业保险费为保障型保险保费

  个人与单位所缴的医疗保险费拨入社会统筹医疗基金部分为保障型保费;拨入个人账户部分为限制支配收入与储蓄,个人医疗保险账户余额为资产

  个人与单位所缴的基本养老保险费拨入养老保险社会统筹基金部分相当于保障型保费;拨入个人账户部分为限制支配收入与储蓄,个人养老保险账户余额为资产

  个人与单位住房公积金缴存全部为限制支配收入与储蓄,住房公积金账户余额为资产

  三险一金中属于或相当于保障型保险保费部分同样可列为收入的减项

  本月可支配收入应为5000-400-100-50-500-170=3780元。

  本月流动性资产增加额为5000-400-100-50-500-170-2500=1280元。

  本月投资性资产增加额为400+100+500+90+500=1590

   ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

金融理财师课程培训
栏目导航
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-000-9096 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2025 www.huajin.com Inc. All rights reserved.华金教育 版权所有
立即报名