AFP/CFP金融理财师
考试解密 考试动态 报考指南 考试心得 名师精讲 试题中心 复习指导 资料下载 继续教育
点击咨询
您当前的位置: 金融理财师 » 模拟试题 » AFP模拟试题第一套上午部分(A)

AFP模拟试题第一套上午部分(A)

来源:华金教育 我要分享

2018年8月 AFP全真模考为您顺利通过考试而助力,一定要好好练习哟~

  1. 下列关于金融理财的理解,符合FPSB China相关定义和解释的是(    )。

  A.保险代理人向任意陌生客户推销同一款保险产品,属于金融理财服务

  B.职业股民以提取佣金为目的帮别人炒股,属于金融理财服务

  C.金融理财服务止于为客户制定出理财方案

  D.提供金融理财服务时,金融理财师有责任帮助客户确立目标并正确认识需求

  知识点:金融理财的定义

  答案:D

  解析:FPSB China对金融理财的定义:金融理财(Financial Planning),是一种综合金融服务,是指专业理财人员通过分析和评估客户财务状况和生活状况、明确客户的理财目标、最终帮助客户制订出合理的、可操作的理财方案,使其能满足客户人生不同阶段的需求,最终实现人生在财务上的自由、自主和自在。AB均不符合。为客户制定出理财方案后,还需监控个人理财规划方案的执行,根据需要做出适当调整,所以C错。

  2. 朱先生20106月取得经济学博士学位,之前没有任何工作经验。他打算参加20114月份的AFP资格认证考试。以下说法正确的是(    )。

  A.朱先生必须经过培训,才能参加考试

  B.朱先生通过考试后,即可取得AFP资格认证证书

  C.若朱先生毕业后从事金融理财相关工作,他最快也必须在通过考试后2年才可成为AFP持证人

  D.朱先生首次认证后,须再参加继续教育,定期进行再认证

  知识点:4E认证体系

  答案:D

  解析:朱先生是经济学博士,可以豁免培训。通过考试还需进行工作经验和职业道德认证。工作经验要求为1年。

  3. 2010 11 月止,根据《金融理财师资格认证办法》的规定,以下资格申请人中,符合AFP 资格认证工作经验认定要求的是(    )。

  A.肖先生199911月大专毕业后,在某律师事务所从事3年遗产规划相关工作,之后自己开公司从事商品贸易活动

  B.邓女士200711月本科毕业后一直在某地方财政局担任行政工作

  C.王先生20087月硕士毕业后一直在某会计师事务所从事税务筹划相关共工作

  D.赵女士200910月博士毕业后一直在某保险公司从事保险精算工作

  知识点:4E认证体系(工作经验认定)

  答案:C

  解析:工作经验有效期为最近10年,而A选项中肖先生2000年之后只有两年的相关工作经验,因此不符合大专学历须有3年相关工作经验的认证要求。B选项和D选项均没有金融理财相关工作经验。

  4. 金融理财师小范在帮助客户进行金融理财,推荐产品时,由于没有充足时间进行分析,小范直接从某证券公司分析报告中选择了几个“强烈推荐”的产品推荐给了客户。小范的行为违反了《金融理财师职业道德准则》中的(    )。

  A.恪尽职守原则

  B.正直诚信原则

  C.专业胜任原则

  D.专业精神原则

  知识点:职业道德准则

  答案:A

  解析:没有对向客户推荐的产品进行调查,违反了恪尽职守原则。

  5. 金融理财师小刘在帮助客户进行金融理财。根据分析,小刘原本应该给客户配置保障性保险。但由于近日小刘所在机构在主推某投资型保险,考虑到业绩指标和佣金收入,小刘最终向客户推荐了该投资型保险。根据《金融理财师职业道德准则》,小刘的行为违反了(    )。

  A.专业精神原则

  B.专业胜任原则

  C.客观公正原则

  D.正直诚信原则

  知识点:职业道德准则

  答案:C

  解析:向客户推荐产品时更多考虑自己的利益(业绩、收入或上级压力),而不是考虑客户的需要,违反了客观公正原则。

     ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  6. 金融理财师小吴为招揽客户,在向客户进行自我介绍时,刻意强调了曾经为若干客户实现了较高的投资收益,而隐去出现亏损的经历,并且有意淡化良好经济环境对取得高收益的影响,以使客户认为他具有很强的能力。根据上述资料,可判断小吴违反了《金融理财师职业道德准则》中的(    )。

  A.保守秘密原则 B.正直诚信原则

  C.专业胜任原则 D.恪尽职守原则

  知识点:职业道德准则

  答案:B

  解析:夸大自身业绩和胜任能力,违反正直诚信原则。

  7. 金融理财师小赵根据客户的财务状况、理财目标和风险属性为客户制定了合理的理财方案。执行过程中,由于发生金融危机,客户所持资产组合收益率未达到预期。客户因此对小赵不满,向有关部门投诉小赵。小赵进行申辩时,披露了客户的相关信息。根据《金融理财师职业道德准则》,小赵的行为(    )。

  A.没有违反职业道德准则

  B.违反了保守秘密原则

  C.违反了专业精神原则

  D.违反了专业胜任原则

  知识点:职业道德准则

  答案:A

  解析:针对失职投诉进行申辩时可使用客户信息。

  8. 金融理财师小魏跟客户初次接触时,了解到该客户同时在考虑另一位金融理财师,为了争取到这一客户,小魏在言语间不断暗示那位金融理财师专业不精、能力不足。根据上述资料,可判断小吴违反了《金融理财师职业道德准则》中的(    )。

  A.客观公正原则 B.正直诚信原则

  C.专业精神原则 D.恪尽职守原则

  知识点:职业道德准则

  答案:C

  解析:恶意中伤同行,不公平竞争,违反专业精神原则。

  9. 金融理财师陈某在为客户提供税务筹划服务时,发现客户没有投保任何保险,便私自将客户的联系方式给了从事保险代理的同学,为同学保险展业提供帮助。根据《金融理财师职业道德准则》,陈某的行为(    )。

  A.违反了专业精神原则

  B.违反了正直诚信原则

  C.违反了保守秘密原则

  D.没有违反职业道德准则

  知识点:职业道德准则

  答案:C

  解析:未经客户同意泄露客户信息,违反保守秘密原则。

  10. AFP持证人小张长期为某客户提供金融理财服务。最近该客户希望小张提供跨国所得纳税筹划服务。小张表示自己之前没有学过这方面的知识,同时表示自己具有很强的学习能力,可以很快掌握相关知识。客户认同小张的说法,便交由他提供此项服务。根据上述资料及《金融理财师职业道德准则》,可判断小张的行为(    )。

  A.没有违反职业道德准则

  B.违反了正直诚信原则

  C.违反了恪尽职守原则

  D.违反了专业胜任原则

  知识点:职业道德准则

  答案:D

  解析:提供金融理财服务是,不具备相应的专业知识和经验,违反专业胜任原则。

     ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  11. 根据《金融理财师执业操作准则》的规定,下述关于金融理财师执业操作过程中工作内容的描述或理解,错误的是(    )。

  A.在建立和界定与客户的关系过程中,金融理财师应努力取得客户信任,与客户共同界定未来法律关系中的权责利

  B.收集客户信过程,即使发现客户不愿提供完整的信息,也只能继续提供服务,但可对服务范围进行限定

  C.在分析评估客户的财务状况时,金融理财师应对测算客户当前的财务资源是否可以实现客户的理财目标进行测算

  D.执行个人理财方案过程中,金融理财师可在授权范围内与其他专业人员共享信息

  知识点:执业操作准则

  答案:B

  解析:无法取得充足信息时的处理有:

  将与客户的合同的服务范围控制在那些已经获取充足和相关信息的领域;

  将无法取得充足信息和文件的情形向客户通报后,可以决定解除与客户的合同。

  金融理财师可以解除合同,不继续提供服务。

  12. 金融理财师应帮助客户对个人理财方案的执行进行监控,以下说法错误的是(    )。

  A.要对目标与实际进度之间的差异进行监控,出现较大差异时,应首先考虑调整理财目标

  B.当实际储蓄低于应有储蓄时,应考虑增收或节支

  C.当实际生息资产低于应有生息资产时,可考虑调整投资策略

  D.客户个人生涯状况发生变化时,应对客户特殊理财需求进行评估

  知识点:执业操作准则

  答案:A

  解析:金融理财注重长期性和策略性,目标确定后不宜轻易改变,目标与实际进度之间存在差异时,应首先考虑调整实现的具体方法。

  13. 下列对于CFP商标的使用中,正确的是(    )。

  A.张先生是CFPCERTIFIED FINANCIAL PLANNER)执业者

  B.刘女士通过CFP资格认证后,在名片上印上“刘XXCFP专业人士”

  C.李女士聘请了一名CERTIFIED FINANCIAL PLANNER为其提供金融理财服务

  D.沈先生希望自己尽快成为一名certified financial planner持证人

  知识点:CFP商标的使用

  答案:B

  解析:“CFP”和“CERTIFIED FINANCIAL PLANNER”不能作为彼此的附加说明,

  所以A错。两者均只能做形容词用,后面只能搭配“专业人士”、“执业者”、“持证人”、“资格认证”或“商标”,只有一种例外情况: CFP”出现在签名栏,信笺纸的抬头或名片里,所以C错。“CERTIFIED FINANCIAL PLANNER”商标应该以全部大写字母、小号大写字母或者首字母大写的形式出现,所以D错。

  14. 以下民事行为,需要经过法定代理人同意才有效的是(    )。

  A12周岁的小文向同学转让一套偶像的写真集

  B16周岁的高二学生将亲戚送的全新笔记本电脑折价卖给邻居大叔

  C17周岁、在外打工为生的小夏用自己攒下的钱买二手汽车

  D20周岁、患有间歇性精神病的小冯在神智清醒时买了一台高档彩电

  知识点:民事行为能力

  答案:B

  解析:10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由其法定代理人代理,或者征得其法定代理人的同意。A属于“与其年龄、智力相适应的民事活动”,B不属于,所以A不需要经过法定代理人同意,B需要。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,所以C不需要。D,患有间歇性精神病的成年人在神智清醒时可通过自己的独立行为参加民事法律关系。

  15. 谢先生打算与几个朋友共同设立一个合伙企业,以下说法正确的是(    )。

  A.若谢先生作为普通合伙人,他需按出资比例对合伙企业的债务承担责任

  B.若谢先生作为有限合伙人,他将不能对外代表合伙企业

  C.他们可以成立有限合伙企业,每个人都为有限合伙人,仅以出资额为限对企业债务承担责任

  D.他们需在合伙企业缴纳企业所得税后,对税后利润进行分配,而分配所得需缴纳个人所得税

  知识点:合伙企业

  答案:B

  解析:普通合伙人需对合伙企业债务承担无限连带责任。有限合伙企业须由普通合伙人和有限合伙人组成。有限合伙人以出资额为限对企业债务承担责任,不能执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。合伙企业不缴纳企业所得税。

     ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  16. 关于一人有限责任公司,下列说法正确的是(    )。

  A.一人有限责任公司是典型的非法人组织

  B.一人有限责任公司的股东可以是自然人,也可以是法人

  C.一人有限责任公司注册资本最低限额为二十万元人民币

  D.一个自然人可以设立多个一人有限责任公司

  知识点:民事法律关系的主体(一人有限责任公司)

  答案:B

  解析:A、一人有限责任公司为法人;B、注册资本最低限额为十万元人民币;D,一个自然人只能设立一个一人有限责任公司。

  17. 李某和刘某于1年前登记结婚,两人未对财产所有权进行约定,则他们的以下财产中属于夫妻共同财产的是(    )。

  ①.李某婚前通过法定继承获得的存款

  ②.刘某婚后通过遗嘱继承获得的存款

  ③.李某婚后取得的住房公积金

  ④.刘某婚前以个人财产购入的基金在婚后取得的投资收益

  A.①、④     B.②、③     C.①、②     D.③、④

  知识点:共同财产制度

  答案:D

  解析:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,属夫妻共有财产:

  (一)工资、奖金;

  (二)生产、经营的收益;

  (三)知识产权的收益;

  (四)继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产除外;

  (五)其他应当归共同所有的财产:

  1、一方以个人财产投资取得的收益;(④)

  2、男女双方实际取得或应当取得的住房补贴、住房公积金;(③)

  3、男女双方实际取得或应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。

  夫妻一方的财产包括:

  (一)一方的婚前财产;(①)

  (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

  (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(②)

  (四)一方专用的生活用品;

  (五)其他应当归一方的财产。

  军人的伤亡保险金、伤残补助金、医药生活补助费属于个人财产。

  18. 季老先生的大儿子于多年前身故,之后季老先生一直由大儿媳赡养。近日季老先生去世,去世前没有立下遗嘱。季老先生去世时仅有大儿媳、大孙子(大儿子的小孩)、二儿子、二儿媳和小孙子(二儿子的小孩)几个亲人,若按同一顺序继承人继承份额均等的原则进行分配,二儿子可继承其遗产的(   )。

  A.全部 B1/2    C1/3    D1/4

  知识点:法定继承

  答案:C

  解析:法定继承的第一顺序继承人包括配偶、父母、子女。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本案例中,第一顺序继承人有大儿媳(尽了主要赡养义务)、大孙子(代位继承)和二儿子三人,所以二儿子可继承遗产的1/3

  19. 以下遗嘱中可能有效的是(    )。

  A.严某立下的代书遗嘱,代书人为企业合伙人李某,见证人为李某和另一合伙人

  B.贾某在患有严重老年痴呆症时立下的自书遗嘱

  C.邢某立下的自书遗嘱,在遗嘱中未将部分财产分配给丧失劳动能力的、没有其他经济来源的、一直由他扶养的继子

  D.甄某立下的录音遗嘱,在遗嘱中对自己及妻子的全部财产进行分配

  知识点:遗嘱的形式及有效要件

  答案:A

  解析:遗嘱的有效要件是:遗嘱人须有遗嘱能力;遗嘱须是遗嘱人的真实意思表示;遗嘱不得取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权;遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人的个人合法财产;遗嘱须不违反社会公共利益和社会公德(公秩良俗)。

  遗嘱人须有遗嘱能力,所以B错。遗嘱不得取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权,所以C错。遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人的个人合法财产,所以D错。

  20. 以下选项中,属于要约的是(    )。

  A.悬赏广告 B.招标公告

  C.拍卖公告 D.招股说明书

  知识点:合同的订立:要约及承诺

  答案:A

  解析:BCD为要约邀请。

     ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  21. 以下合同属于效力待定合同的是(    )。

  A19周岁、尚无收入的大学生小李签订的房屋租赁合同

  B17周岁、以自己收入为主要生活来源的小张签订的委托理财合同

  C.代理人小宋超越代理权限为被代理人签订的售房合同

  D.小谢在受胁迫情形下签订的房屋转让合同

  知识点:合同效力

  答案:C

  解析:效力待定合同为欠缺行为能力、代理权或处分权要件的合同。C,超越代理权,为无权代理,效力待定。AB均为完全民事行为能力人。D,受胁迫,为可变更、可撤销合同。

  22. 关于违约责任与承担违约责任的方式,以下说法正确的是(    )。

  A.由于一方当事人过错致使合同无效,造成对方当事人损失时,过错方应承担违约责任

  B.承担违约责任的方式有继续履行、采取补救措施、赔偿损失和支付违约金等,这些方式只能单独使用

  C.采用赔偿损失的方式承担违约责任时,损失赔偿额可能高于违约造成的直接损失

  D.采用支付违约金的方式承担违约责任时,实际支付的违约金一定等于合同订立时约定的违约金数额

  知识点:违约责任与承担违约责任的方式

  答案:C

  解析:A,由于一方当事人过错致使合同无效,造成对方当事人损失时,过错方应承担缔约过失责任,违约责任是指当事人违反合同义务所应该承担的民事责任。B,有时可同时使用。C,损失赔偿额除了包括违约造成的直接损失;还应该包括合同履行以后可以获得的预期收益,另外,经营者对消费者提供商品或者服务有欺诈行为时,依照《消费者权益保护法》的规定承担损害赔偿责任,即承担双倍的赔偿责任。D,合同订立时约定的违约金低于损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以适当提高;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以适当减少。

  23. 关于仲裁和诉讼,以下说法正确的是(    )。

  A.一方当事人不自觉执行仲裁裁决时,仲裁机构可强制执行

  B.仲裁裁决是终局的,任何一方当事人都不得再向法院起诉

  C.采用诉讼方式解决纠纷时,当事人可在任意地区的任意法院提起诉讼

  D.超过诉讼时效后,当事人不能再提起诉讼

  知识点:纠纷的解决:调解、仲裁与诉讼

  答案:B

  解析:A,仲裁机构没有强制执行仲裁裁决的权利。C,诉讼有地域管辖和级别管辖的规定。D,诉讼时效消灭的是胜诉权,而不是起诉权。

  24. 在其他条件不变的情况下,下列因素变动会导致笔记本电脑需求曲线向左移动的是(    )。

  A.笔记本电脑价格上升

  B.消费者收入水平提高

  C.台式电脑价格下降

  D.消费者预期笔记本电脑价格将上升

  知识点:需求变动

  答案:C

  解析:笔记本电脑本身价格变动,不会导致需求曲线变动。消费者收入水平提高,需求增加,需求曲线向右移。台式机(替代品)价格下降,对笔记本电脑的需求减少,需求曲线向左移动。消费者预期笔记本电脑价格将上升,则当前需求增加,需求曲线向右移动。

  25. 根据供求--价格理论,假定其他因素不变,下列关于汽车均衡数量和均衡价格变动的说法错误的是(    )。

  A.消费者收入水平上升,将导致汽车的均衡数量上升,均衡价格上升

  B.消费者环保意识增强,将导致汽车的均衡数量下降,均衡价格下降

  C.钢材价格上升,将导致汽车的均衡数量下降,均衡价格下降

  D.汽车厂商产能扩大,将导致汽车的均衡数量上升,均衡价格下降

  知识点:供求均衡、供求定理

  答案:C

  解析:钢材价格上升,即汽车生产成本上升,供给曲线向左移动,均衡数量下降,均衡价格上升。

     ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  26. 下列关于GDP统计的说法,错误的是(    )。

  A.某年某国国民从外国获得的要素收入,不计入该国当年的GDP

  B.某年某国生产的部分产品确定将用作下一年生产另一产品的原料,则这部分产品的价值不计入该国当年的GDP

  C.用支出法计算GDP时,统计对象主要包括消费、固定投资、存货投资、政府购买和出口

  D.用收入法计算GDP时,统计对象主要包括劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余。

  知识点:国内生产总值及其统计方法

  答案:C

  解析:用支出法计算GDP时,统计对象主要包括消费、固定投资、存货投资、政府购买和净出口,而非出口。

  27. 下列政策措施,可刺激总需求的是(    )。

  A.央行在公开市场上出售国库券

  B.提高存款准备金率

  C.减少税率优惠

  D.增加政府购买性支出

  知识点:宏观经济政策

  答案:D

  解析:AB为紧缩性货币政策,C为紧缩性财政政策,均为抑制总需求的手段。D为扩张性财政政策,可刺激总需求。

  28. 下列对中国国际经济活动记账的说法,正确的是(    )。

  A.世博会期间向外国人提供旅游服务,记入经常账户下服务项目的借方

  B.购买美国国债取得的债券利息,记入资本账户下金融项目的贷方

  C.外国债权人不索取任何回报取消债务,记入经常账户下经常转移项目的贷方

  D.中国从美国购买电影《阿凡达》版权,记入资本账户下资本项目的借方

  知识点:国际收支账户

  答案:D

  解析:A应记入贷方。B应记入经常账户下收益项目。C应记入资本账户下资本项目。

  29. 某时点上外汇市场上,新西兰元兑美元的报价(以新西兰元为本币)为:新西兰元/美元=0.7304,表示该时点上1新西兰元可兑换0.7304美元。之后另一时点上,新西兰元/美元=0.7338。以下说法正确的是(    )。

  A.新西兰元兑美元的汇率标价方式为直接标价法

  B.比较两个时点的汇率,新西兰元相对美元贬值了

  C.如果新西兰对美国经常账户逆差扩大,可能导致新西兰元相对美元升值

  D.如果汇价数值保持上升趋势,新西兰对美国的出口将受到抑制

  知识点:汇率、汇率标价法和汇率制度

  答案:D

  解析:间接标价法,以一定数额本币作为标准,折为相应数额外币表示汇率。采用间接标价法,汇价数值上升表示本币升值和外币贬值。本币升值,会抑制本国出国。逆差可能导致贬值。

  30. 下列证券中属于间接证券的是(    )。

  A.大额可转让存单

  B.商业本票

  C.债券

  D.股票

  知识点:直接融资与间接融资

  答案:A

  解析:大额可转让存单是银行向储户发行的间接证券。商业本票、债券、股票都是公司或企业直接向投资者发行的直接证券。

     ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

金融理财师课程培训
栏目导航
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-000-9096 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2025 www.huajin.com Inc. All rights reserved.华金教育 版权所有
立即报名