有位老师想和您聊一聊

学习中心快速登录注册 加入收藏
AFP/CFP金融理财师
考试解密 考试动态 报考指南 考试心得 名师精讲 试题中心 复习指导 资料下载 继续教育
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 模拟试题 » CFP《个人税务与遗产筹划》15题
CFP《个人税务与遗产筹划》15题
模拟试题 2021-10-20 17:41:17 来源:华金教育 我要分享

CFP历年真题:CFP《个人税务与遗产筹划》15题

1. 单选:泰和有限责任公司预计2018年全年业务收入600万元,材料费用320万元,工 资总额80万元,三项费用(职工福利费、工会经费、教育经费)的发生额分别为工资、薪 金总额的14%、2%和8%,业务招待费8万元,其他可税前扣除的成本、费用、税金合计30 万元。公司当年应缴企业所得税()。

A. 36.7万元

B. 37.7万元

C. 36.95 万元

D. 44.45 万元

答案:C

解析:税前可扣除的业务招待费=min{发生额X60%,当年销售(营业)收入X5%。} =min{8 X60%,600X5%o}=3 万元。因此,企业应纳所得税额= 600 — 320 — 80 — 80X( 14%+2% + 8%)—3—30 = 147.8 万元,应纳税额= 147.8X25% = 36.95 万元。

关联考点:1-16

2. 单选:2016年度某企业会计报表上的利润总额为100万元,已累计预缴企业所得税25 万元。当年该企业开发新技术的研究开发费用20万元(未形成无形资产),此外该企业还购 置安全生产专用设备一台,价值30万元。如无其它纳税调整事项,假设该企业适用25%的 企业所得税税率,则该企业2016年应缴纳企业所得税()。

A. 24.50 万元 B. 19.50 万元

C. 21.75 万元 D. 26.75 万元

答案:B

解析:(1)未形成无形资产的研发费用,可加计50%税前扣除,该企业研究开发费用所得税 前扣除数额= 20+20X50%=30万元,应调减应纳税所得额10万元;(2)该企业应纳税所 得额= 100 — 10 = 90万元;(3)企业购置安全生产专用设备投资额的10%可从企业当年的应 纳税额中抵免,该企业可享受的购置安全生产专用设备投资抵免额= 30X10%=3万元;(4) 该企业应纳企业所得税额= 90X25%—3 = 19.5万元。

关联考点:1-20

3. 单选:某日用品销售公司(增值税一般纳税人),2019年10月销售厨卫用品,取得不含 税收入200,000元。当月还销售食用植物油,取得含税收入75,000元。该公司当月的增值 税销项税额为()(答案取最接近值)

A. 10,897 元

B. 32,193 元

C. 25,500 元

D. 34,000 元

答案:B

解析:200,000X13%+75,000/ (1+9%)X9% = 32,192.66 元。

关联考点:2-3

4. 单选:某物流公司2019年为客户提供多项服务,收入总额为3,000万元(不含税),其 中包括运输服务1,000万元,提供仓储服务1,000万元,提供装卸搬运服务500万元,提供 物流信息服务500万元。假定该公司进项税额为100万元,则该公司将各项收入分别核算, 与未分别核算相比,可少缴增值税()。

A. 100万元

B. 60万元

C. 120万元

D. 130万元

答案:B

解析:交通运输的税率为9%,仓储、装运和信息服务的税率均为6%。若分别核算,按各自 税率计算,应纳税额=1,000X9%+1,000X6%+500X6%+500X6% —100 = 110 万元。若未 分别核算,则按高税率计算,应纳税= 3,000X9% —100 = 170万元。分别核算,可少缴增值 税60万元。

关联考点:2-13

5. 单选:某摩托车厂(增值税一般纳税人)将1辆自产摩托车奖励性发给优秀职工(视同 销售),其成本5,000元/辆,成本利润率6%,无同类消费品的销售价格,适用消费税税率 10%。就此项行为,该摩托车厂的增值税销项税额和应纳消费税额分别为()。

A. 901.00 元和 588.89 元

B. 765.56 元和 530.00 元

C. 901.00 元和 530.00 元

D. 765.56 元和 588.89 元

答案:D

解析:组成计税价格= 5,000X( 1 + 6%):(1 — 10%)=5,888.89元。增值税销项税额= 5,888.89

X13% = 765.56 元。应纳消费税额=5,888.89X 10% = 588.89 元。

关联考点:2-19

6. 单选:某企业在市区有一库房,价值1,000万元,可用于提供仓储服务或出租给其他单 位。如果年租金收入和年仓储收入均为100万元(不含增值税)。当地从价计征房产税时, 减除比例为30%,则选择岀租比选择仓储,房产税()。

A. 增加了 3.6万元

B. 增加了 4.4万元

C. 减少了 3.6万元

D. 减少了 4.4万元

答案:A

解析:单位出租房产给其他单位,从租计征房产税,税率为12%,应纳税额为100X12% = 12万元。提供仓储服务为经营自用,从价计征,税率为1.2%,应纳税额为1,000X (1 — 30%) X1.2% = 8.4万元。因此出租比仓储多交房产税3.6万元。

关联考点:3-3

AFP题库AFP历年真题资料获取

7. 单选:潘先生的企业主要从事房地产开发业务。最近潘先生的企业新开发了一个5万平 方米的普通居民住宅楼项目,税法规定的扣除项目金额为29,600万元,预计销售价格为每 平方米12,000元(不含增值税)。潘先生不知这种运作方案是否合适,于是求助金融理财师 小高,小高建议再增加支出500万元建设一个小区健身公园。不考虑增加其他费用扣除项目 金额,金融理财师的建议方案与原运作方案相比,可减少土地增值税()。

A. 285万元

B. 305万元

C. 325万元

D. 345万元

答案:B

解析:转让收入= 5X12,000 = 60,000万元。原方案下,增值率=(60,000-29,600)/29,600 = 102.70%,适用税率为50%,速算扣除数15%,所以应缴土地增值税=(60,000-29,600) X50%-29,600X15% = 10,760万元。建议方案下,扣除项目金额=29,600+500=30100万元, 增值率=(60,000-30100)/30,100 = 99.34%,适用税率为40%,速算扣除数为5%,所以应 缴土地增值税=(60,000-30100)X40%-30,100X5% = 10,455万元;可减少土地增值税 10,760-10,455 = 305 万元,故 B 正确。

关联考点:3-5

8. 单选:小张于2018年1月1日买入某上市公司股票,2018年1月20日获得股息红利 5,000元后卖出,2018年3月11日又买入该股票,2018年4月25日获得股息红利2,000元 后卖出,2018年6月7日再次买入该股票,2019年8月10日获得股息红利1,000元后卖出。 针对其股息红利所得,小张在2018和2019年共应缴个人所得税()。

A. 0元

B. 1,200 元

C. 1,400 元

D. 1,600 元

答案:B

解析:2018年1月1日买入,2018年1月20日全部售出,持股期限W1个月,股息红利所 得应纳税额= 5,000X20% = 1,000元。2018年3月11日又买入该股,2018年4月25日售 出,1个月〈持股期限W1年,股息红利所得应纳税额= 2,000X10% = 200元。2018年6月 7日又买入该股,2019年8月10日售出,持股期限〉1年,其股息红利所得暂免征收个人 所得税。故2018和2019年股息红利所得应纳税额合计1,200元。

关联考点:4-2

9. 单选:郑先生投资了某市热门商区的临街商铺,用于出租,每月收取租金12.6万元。忽 略城镇土地使用税和印花税,郑先生每月应缴纳增值税及附加、房产税和个人所得税共计

()。

A. 1.6781 万元

B. 2.3542 万元

C. 3.7901 万元

D. 4.5672 万元

答案:C

解析:(1)应缴纳增值税额= 12.6/ (1 + 5%)X5% = 0.6万元,(2)应缴纳城建税、教育费 附加和地方教育附加= 0.6X(7% + 3%+2%)=0.072万元。不含增值税租金收入= 12.60.6 = 12万元,(3)应缴纳房产税= 12X12% = 1.44万元,(4)应缴纳个人所得税额=(12 -0.072-1.44)X 0.8X20% = 1.6781 万元。合计= 0.6 + 0.072 + 1.44+1.6781 = 3.7901 万元。

关联考点:4-11

10. 单选:2019年1月王先生将自己撰写的一部小说的著作权拍卖取得收入4万元,同时 拍卖了一件早年获得的一幅字画取得收入10万元,王先生不能提供该字画的财产原值凭证, 该字画没有被文物部门认定为海外回流的文物。忽略除个人所得税外的其他相关税费的影响, 则1月份王先生就上述两项拍卖收入预缴及应缴个人所得税合计为()。

A. 9,400 兀

B. 8,400 元

C. 22,400 元

D. 24,400 元 ”!

答案:A

解析:拍卖著作权取得收入为特许权使用费所得,1月份预扣预缴应纳税额= 40,000X80% X20% = 6,400元。拍卖文物,不能提供原值凭证的,核定征收,非海外回流文物,征收率 为3%,应纳税额= 100,000X3% = 3,000元。两项合计9,400元。

关联考点:4-15

11. 单选:德国公民A先生(在中国境内无住所),被公司总部派往北京的分公司协助处理 一项技术工作。A先生2019年1月10日入境,1月23日离境,期间取得工资薪金50,000 元,其中境内企业支付35,000元,境外企业支付15,000元。A先生应在我国缴纳个人所得 税()。

A. 609.00 元

B. 1,299.68 元

C. 1,751.29 元

D. 757.74 元

答案:D

解析:(1)计算在境内实际工作天数时,入境、离境、往返或多次往返境内外的当日不足 24小时,均按半天计算,A先生1月境内工作天数为13天。(2)无住所个人,非高管,境 内居住天数不超过90天,当月工资薪金收入额=当月境内外工资薪金总额X (当月境内支 付工资薪金额/当月境内外工资薪金总额)X (当月工资薪金所属工作期间境内工作天数)/ 当月工资薪金所属工作期间公历天数= 50,000 X(35,000/50,000)X( 13/31 )= 14,677.42 元。(3)应纳税额=(14,677.42 — 5,000)X10% —210 = 757.74 元。

关联考点:5 — 6

12. 单选:截至2025年年底外籍个人汤姆在中国境内累计居住满183天的年度连续满7年, 且期间任意一年单次离境均不超过30天。他在北京一家外商投资企业担任公司经理。2019 年每月工资收入50,000元人民币。金融理财师建议汤姆所在公司将汤姆的工资收入降低到 20,000元人民币,剩下的按照企业红利支付30,000元人民币。筹划后汤姆先生每年可节税

()。(不考虑专项扣除、专项附加扣除和其他扣除)

A. 84,000 元

B. 90,000 元

C. 75,320 元

D. 62,940 元

答案:B

解析:居民纳税人取得综合所得,按年计税,适用七级年表。筹划前,应纳税额=(50,000 X12—60,000)X30% —52,920 = 109,080元。外籍个人从外商投资企业取得分红暂免征税。 筹划后,应纳税额=(20,000X12 — 60,000) X 20% —16,920 = 19,080 元。可节税 90,000 元。

关联考点:5 — 9

13. 单选:中国公民李女士为境内有住所个人,2019年从日本获得财产转让净所得500,000 元(折合成人民币,下同)和财产租赁所得20,000元,并已在日本分别缴纳个人所得税80,000

元和5,000元;当年还从美国获得一次财产租赁所得80,000元,已在美国缴纳个人所得税 20,000元。李女士 2019年应就上述境外所得向中国缴纳个人所得税()。

A. 16,800 元

B. 18,200 元

C. 19,600 元 /

D. 33,000 元

答案:B

解析:该公民从日本获得的所得应纳个人所得税

= 500,000X20%+20,000X(1 — 20%)X20%—(80,000+5000)=18,200 元;从美国获得的 所得应纳个人所得税= 80,000X(1-20%)X20%-20,000=-7,200元,即从美国获得的 所得不需要缴纳个人所得税。未抵扣的7,200元可在以后5个纳税年度内,在来源于该国家 所得的抵免限额的余额中补扣。所以,该公民2019年向中国共应缴纳的个人所得税税额为 18,200 元。

关联考点:5-11

14. 单选:美国M先生拥有巨额财产,主要是多处不动产,少量的股票及股票型基金。他 的遗产计划中将部分财产赠与唯一的孩子,其余的财产通过设立遗嘱的形式留给太太。关于 M的遗产计划,以下说法错误的是()。

① .对孩子的赠与和通过遗嘱留给太太财产的行为,均可让遗产计划的可变性下降

② .对孩子的赠与和通过遗嘱留给太太财产的行为,可以在一定程度上实现节约遗产税的目 的

③ .M先生制定遗产计划应该注重节税原则,无须考虑遗产计划的可变性

④ .如果M先生不对孩子实施赠与,而是在遗嘱里将财产留给太太和孩子,可增强遗产计 划的可变性

A. ②、④

B. ③、④

C. ①、④

D. ①、③

答案:D

解析:赠与出去的财产无法收回,可变性差,故①错误。赠与可享受一定的税收优惠,在美 国夫妻一方将财产留给另一方不征税,故②正确。遗产计划应同时考虑可变性、现金流动性 和节税原则,故③错误。遗嘱可变性强,故④正确。

关联考点:6-3

15. 单选:某市的王老,儿子定居在美国,王老由邻居小李照顾,承担了赡养义务。2019 年10月王老决定将自己的一套房产无偿赠与小李,二人签订了赠与合同并到公证机关进行 了公证,该房产为王老于3年前购买的普通住房,购买价50万元,现价80万元。若两人可 以提供公证机关出具的赡养关系公证书原件,忽略其他相关税费的影响,则关于两人该赠与 行为的涉税问题,下列说法中错误的是()。

A. 小李需要缴纳契税

B. 小李不需要缴纳城市维护建设税和教育费附加

C. 王老需要缴纳增值税、雷

D. 小李不需要缴纳个人所得税

答案:C 

解析:以下关系人无偿受赠房屋产权,对当事人双方不征收个人所得税,对赠与方暂免征收 增值税:配偶、父母、子女;祖父母、外祖父母;孙子女、外孙子女;兄弟姐妹;承担直接 抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。不需要缴 纳增值税,就不需要缴纳城市维护建设税和教育费附加。B、D正确,C错误。房屋赠与, 受赠人需缴纳契税,故A正确。

关联考点:6-11


课程名称价格试听购买
AFP金融理财师¥2980立即购买
[责任编辑:admin]
金考网AFP保过班
金考afp考试交流论坛
栏目导航
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们: