有位老师想和您聊一聊

学习中心快速登录注册 加入收藏
AFP/CFP金融理财师
考试解密 考试动态 报考指南 考试心得 名师精讲 试题中心 复习指导 资料下载 继续教育
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 模拟试题 » 2020年5月31日AFP考试真题及答案
2020年5月31日AFP考试真题及答案
模拟试题 2021-08-30 14:00:04 来源:华金教育 我要分享
2020年5月31日AFP考试真题及答案,通过做题明确试题的难度和出题角度,为考试做好充足的准备。

1、理财师小张的三位客户甲、乙、丙中,甲的风险厌恶程度最高,丙的风险厌

  恶程度最低。三位客户都可以以无风险利率借贷资金,小张利用一年期国库券(视

  为无风险资产)与沪深 300 指数基金(视为市场组合)为三位客户分别构造了与

  他们风险偏好相适应的有效投资组合。客户乙的投资组合是将自有资金全部投资

  于沪深 300 指数基金,且没有借贷资金。下列说法正确的是( )。

  A .甲在一年期国库券上的投资比例最小

  B .甲借入了资金投资沪深 300 指数基金

  C .为丙构造投资组合时未借入资金

  D .丙在沪深 300 指数基金上的投资比例最大

  答案:D

 

  2、通常来说,以下债券中信用风险最小的是( )。

  A .中央政府债券

  B .地方政府债券

  C .公司债券

  D .金融债券

  答案:A

  3、某两年期国债刚刚以 93.24 元/份的价格发行,每份国债面值为 100 元,息票

  率为 8%,每年付息一次,该国债收益免税。同期的某公司债券(纳税债券)到

  期收益率为 16%,某投资者的边际税率为 25%,若仅考虑税后收益率,则该投

  资者( )。(四舍五入保留两位小数进行比较)

  A .应投资该国债

  B .应投资该公司债券

  C .投资两者没有差别

  D .无法判断

  答案:C

 

  4、关于我国的债券市场,下列说法错误的是( )。

  A .交易所债券市场属于集中撮合交易的零售市场,实行净额结算

  《金融理财基础(二)》 第 3 页(共 26 页)

  B .按照交易场所划分,债券市场分为场内交易市场与场外交易市场,场内交易

  市场包括交易所债券市场和银行间债券市场

  C .银行间债券市场属于大宗交易市场,实行双边谈判、逐笔结算的交易方式

  D .商业银行柜台市场属于零售市场,参与者通常为个人投资者和非金融机构

  答案:B

 

  5、2019 年 6 月 5 日,投资者张先生在交易所以 102.00 元的价格购入一手于 2019

  年 1 月 25 日发行的附息债券,该债券的面值为 100 元,票面利率为 5%,每年付

  息一次,则张先生购买时该债券的应计利息为( ),报价为( )。(一

  年按 365 天计算,答案取最接近值)

  A .1.79 元;100.21 元

  B .1.79 元;103.79 元

  C .0.58 元;101.42 元

  D .0.58 元;102.58 元

  答案:B

 

  6、某国债当前的市场价格为 100 元,到期收益率为 8%。如果到期收益率下降

  到 7%,该债券价格将上升到 105 元,那么如果到期收益率上升到 9%,该债券

  的价格将( )。

  A .高于 95 元且低于 100 元

  B .低于 95 元

  C .等于 95 元

  D .等于 100 元

  答案:A

 

  7、某期限为 5 年的附息债券,票面利息为 7.5%,按年付息,面值为 100 元,

  价格为 100 元。如果息票再投资利率为 6.7%,持有该债券到期的总收益率为

  ( )。(答案取最接近值)

  A .7.40%

  B .6.67%

  C .6.94%

  D .7.12%

  答案:A

 

  8、若某政府债券的信用评级被标准普尔公司由 AAA 级下调为 AA 级,这意味

  着该债券的违约风险( )。

  A .上升

  B .下降

  C .不变

  D .无法判断

  答案:A

  5月31日AFP考试真题以及答案,请点击在线咨询与课程顾问一对一索取。


课程名称价格试听购买
AFP金融理财师¥2980立即购买
[责任编辑:admin]
金考网AFP保过班
金考afp考试交流论坛
栏目导航
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们: