有位老师想和您聊一聊

学习中心快速登录注册 加入收藏
AFP/CFP金融理财师
考试解密 考试动态 报考指南 考试心得 名师精讲 试题中心 复习指导 资料下载 继续教育
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 模拟试题 » 国际金融理财师 CFP认证考试真题-个人税务与遗产筹划
国际金融理财师 CFP认证考试真题-个人税务与遗产筹划
模拟试题 2021-07-20 10:29:01 来源:鲸考网校 我要分享

 

国际金融理财师 CFP认证考试真题

个人税务与遗产筹划

请根据以下信息,回答第 1 - 2

王先生 2014  1月在某市全款购买了一套  80平方米的普通住房  A,此前他名下

已有一套住房,住房 A购买价为   170万元,购买之后一直出租给赵先生一家居

住,2019年每月租金为  12,500元。2018年年底王先生又在该市全款购买了一套

60平方米的普通住房  B用于自己经营小卖店,购买价为  160万元。2020   1

由于资金需要,王先生将普通住房 A  B分别以  200万元和   185万元的价格转

让。已知王先生的房子是从开发商处购买,均位于市区,当地契税税率为 3%

房产税原值减除比例为  30%,增值税起征点为 100,000/月,只考虑契税、增

值税及城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、房产税和个人所得税,

当地无减征政策。

12019年全年王先生就普通住房  A需要缴纳房产税(

)。

A6,000

B18,000

C19,200

D20,600

答案:A

2、忽略房屋转让过程中的手续费和公证费,则 2020  1月王先生转让普通住房

B需要缴纳个人所得税(

A40,695

B21,124

C15,760

D39,938

答案:B

)。(答案取最接近值)

请根据以下信息,回答第 3 - 4

中国公民李小姐 1998年嫁给了美国人汤姆,二人育有一子,并全家定居美国。

2018年汤姆先生拥有个人财产  2,000万美元,李小姐拥有个人财产  500万美元,

 夫妻双方都没有负债。由于汤姆先生的身体状况不佳,同时出于税收方面的考虑,

汤姆夫妇计划对他们的遗产进行安排。

3、如果汤姆在 2018年的结婚纪念日向李小姐赠送了价值  18万美元的珠宝,则

关于这项赠与行为涉及的赠与税纳税人及税负问题,下列说法正确的是(

A.李小姐作为纳税人,应纳税赠与额为 18万美元

B.李小姐作为纳税人,应纳税赠与额为 16.5万美元

C.汤姆作为纳税人,应纳税赠与额为 18万美元

D.汤姆作为纳税人,应纳税赠与额为 2.8万美元

答案:D

)。

4、假设汤姆夫妇进行遗产税税务筹划,汤姆先生与李小姐于 2018年先后去世,

则汤姆夫妇应该缴纳的遗产税共计(

)。

A105.6万美元

B552.8万美元

C256.8万美元

D337.9万美元

答案:A

请根据以下信息,回答第 5 - 7

约翰为境外某公司的一名机器设备工程师,2019  10   18日首次被派至该公

司中国分公司工作,负责中国区各分支机构的大型机器设备年度检查工作,原计

2019  11  30日可结束该项工作回国,但在检查中发现个别机器设备出现

重大安全隐患需要及时维修,故工期延长一个月,即 2019  12  31日才结束。

在华期间约翰发现中国的房地产非常具有投资价值,因此约翰在 2019年底离华

时托朋友在中国购买了一套住房,一方面可以作为他日后的在华住所,另一方面

也满足了自己的投资需求。

在华期间约翰的各项收入如下:

12019   10-12月每月工资薪金折合人民币    90,000元,其中  10月和    12

月的工资薪金全部由其境外总公司负担,11月工资薪金中的   50%由境外总公司

负担,其余由中国分公司负担;

211月约翰利用业余时间为境内  A公司提供技术服务取得劳务费  38,000元; 

3)约翰在境外的投资性房产每月可获得房租收入折合人民币 6,000元。

考虑到中国区机器设备的维护需求,境外总公司 2020  5月起派遣约翰作为中

国分公司技术部主管在华任期 10年。

5、约翰  2019年在华期间所取得的下列各项收入对我国政府负有纳税义务的是

)。

A10月取得的工资收入

B11月取得的房租收入

C11月取得的工资收入中境外总公司负担的部分

D11月取得的技术服务费

答案:D

62019  11月约翰需要在中国缴纳个人所得税(

A28,030

)。

B14,030

C12,530

D28,530

答案:C

7、根据我国相关法律的规定,假设约翰 2020年的派遣工作安排不变,且未来任

期内每年回国探亲和述职时间总共不超过 20天,则预计他来源于中国境外且由

境外单位或者个人支付的所得应在我国缴纳个人所得税的起始年份是(

(假设未来税制与当前相同)

)。

A2024

B2025

C2026

D2027

答案:D

请根据以下信息,回答第 8 - 10


甲酒厂为增值税一般纳税人,2019  5月发生如下业务:

销售 23吨白酒  A,取得含税收入 375万元;

从乙企业购入酿酒的原材料一批,取得增值税专用发票,价税合计 24万元;

从丙小规模纳税人处购入辅料一批,取得普通发票,价税合计 3万元。

已知白酒的消费税税率为 20% 0.5/500克(或   500毫升)。

82019  5月甲酒厂应缴纳消费税(

A65.70万元

)。(答案取最接近值)

B68.67万元

C67.15万元

D72.68万元

答案:B

92019  5月甲酒厂应缴纳增值税的销项税额为(

)。(答案取最接近值)

A40.59万元

B43.14万元

C45.63万元

D48.75万元

答案:B

102019   5月甲酒厂可以抵扣的增值税进项税额为(

值)

)。(答案取最接近

A3.12万元

B3.21万元

C2.76万元

D2.50万元

答案:C

11、下列业务中享受免征或者不征增值税优惠政策的有(

)。

.某农场主销售自己种植的小麦获得的收入

.个人投资股票获得的转让收入

.某医院将闲置房产出租获得的租赁收入

.某保险公司取得的财产保险保费收入

A

B

C

D

答案:A

12、企业购进的下列货物的进项税额可以从销项税额中抵扣的是(

A.用于个人消费的外购食品

)。

B.被盗的外购原材料

C.用于盖建厂房的外购钢材,厂房未建成时因意外倒塌

D.用于生产经营购进的原材料

答案:D

13、张先生经营的 A企业为增值税一般纳税人,主要业务是销售报刊杂志。2020

6月过期杂志   2,000本,以   1/本的优惠价出售,该杂志的成本价为   10/

本,取得分别注明销售价和优惠价的增值税专用发票。除上述业务外,该企业  6

月的销售收入为 560,000元,可抵扣的进项税额为  39,000元。以上价格均为含税

价格,则 A企业  2019  6月应缴纳增值税(

)。(答案取最接近值)

A5,752.3

B7,238.5

C5,412.8

D9,780.0

答案:A

14、王先生加盟了一家著名化妆品品牌的连锁店,直接从厂家进货后销售,该品

牌化妆品每套进价 800元,化妆品行业平均成本利润率为  20%,高档化妆品的消

费税税率为 15%,则王先生销售该品牌化妆品每套应缴纳消费税(

)。

A169

B144

C141

D0

答案:D

15Y企业年初由于业务拓展需要向某家具生产公司借款  237万元,期限一年,

年利率 10%,已知同期同类银行贷款年利率为 7%。忽略其他影响因素,Y公司

在借款到期时需要支付利息总额(

),Y公司可以在本年度计算企业所得税

)。

的应纳税所得额时扣除的利息支出为(

A16.59万元;23.7万元

B23.7万元;23.7万元

C23.7万元;16.59万元

D16.59万元;16.59万元

答案:C

16、某企业 2019年度实现会计利润  360万元,当年发生下列业务:

1)向财务公司(属于国家批准可从事贷款业务的金融企业)借款 100万元,

利息费用 10万元,同期同类银行借款利率  6%

22019  11  1日租赁一套机器设备,租期  6个月,租金  12万元,全部计

入当年费用;

被税务机关处罚,罚金 2万元。

经纳税调整后,该企业 2019年度企业所得税的应纳税所得额是(

)。

A368万元

B374万元 

C370万元

D372万元

答案:C

17、李先生的公司为一般纳税人,2019   1月购买了一套房产作为办公用房,

该房产的原值为  1,000万元,当地政府规定计征房产税的房产原值减除比例为

30%2019  1月起他还将名下的一套普通住房出租,租期一年,每月收取租金

9,000元。若李先生当月的应税增值税收入为  30万元,李先生及其公司全年需要

缴纳房产税合计(

A12.43万元

B9.68万元

C8.83万元

D8.44万元

答案:C

)。(答案取最接近值)

182019  1月甲公司从乙公司租入一台机器设备,设备总价值为  2,000万元,

当月双方签订了设备租赁合同,合同约定:甲公司 1月先预付定金  90,000元,6

月补交租金 170,000元,届时双方租赁关系解除。根据我国相关法律的规定,甲、

乙公司就此项租赁行为应当缴纳印花税共计(

)。

A260

B520

C170

D340

答案:B

19、王先生自营一个小超市销售日用品,目前为增值税小规模纳税人。随着销售

额的增加,将可能被认定为增值税一般纳税人。如果年销售额为 500万元,当进

项抵扣金额为( )时,作为一般纳税人和作为小规模纳税人缴纳的增值税一

样多。(以上均为不含税价格,答案取最接近值)

A373万元

B391万元

C385万元

D406万元

答案:C

20、某夫妻二人各自拥有一家服装加工厂,均为小规模纳税人。丈夫的企业每年

销售额为 300万元,可抵扣的进项金额为    270万元;妻子的企业每年销售额为

252万元,可抵扣的进项金额为  190万元,以上金额均为不含税价格。理财师针

对夫妻二人的经营情况,给出了如下建议,从增值税税务优化角度考虑,其中最

优的选择是(

)。

A.二人企业依然分别按小规模纳税人纳税

B.丈夫的企业规范财务管理和会计核算,申报成为增值税一般纳税人;妻子的

企业保持不变,仍为小规模纳税人

C.二人将两家企业合并为一家企业,规范财务管理和会计核算,申报成为增值

税一般纳税人

D.妻子的企业规范财务管理和会计核算,申报成为增值税一般纳税人;丈夫的

企业保持不变,仍为小规模纳税人

答案:B

21A建筑材料有限公司经营范围包括钢材销售、建筑用脚手架租赁等项目,为

增值税一般纳税人。2019  6月份  A公司销售钢材给  B公司,获得销售收入   500

万元,同时提供运输服务将钢材运输给 B公司,获得运费收入   5万元。同月    A

公司将脚手架出租给 C公司获得收入  50万元,将闲置仓库出租给  D公司获得收

5万元。对  A公司  2019  6月份的上述业务,下列说法中正确的是(

)。

A公司销售钢材给   B公司并提供运输服务属于兼营行为,应按照不同业务

适用的税率缴纳增值税

A公司销售钢材给   B公司并提供运输服务属于混合销售行为,应按照销售

钢材适用的税率缴纳增值税

A公司销售钢材和出租脚手架的业务属于兼营行为,应按照不同业务适用的

税率缴纳增值税

A公司销售钢材和出租闲置仓库的业务属于混合销售行为,应按照销售钢材

适用的税率缴纳增值税

A

B

C

D

答案:C

22、某集团企业下设两家分支机构,预计 2020年度该集团总部盈利  1,500万元,

分支机构 A亏损  300万元,分支机构  B盈利  25万元,已知分支机构  B资产总额

500万元,从业职工人数  20人,则以下说法中正确的是(

)。

.从整体的税务优化角度考虑,可把分支机构 A设为分公司,分支机构   B

为子公司

.若将分支机构 A设立为分公司,则应该与总公司汇总缴纳企业所得税

.由于分支机构  B符合小型微利企业认定标准,因此应选择作为子公司享受

20%的低税率

.若将分支机构  B设立为分公司,则其不但能享受低税率,还可以与分支机

A汇总纳税

A

B

C

D

答案:A

23、某股份有限公司适用企业所得税税率 25%2019年该公司拟投资  1,900万元

进行技术研发,项目周期 10年。现有两个方案可供选择:

一是设立新技术研发项目部,研发费用金额 1,900万元,预计   2019年年末能够

研发成功并形成无形资产,税法规定的摊销年限为 10年。未来收益情况见下表:

(下表利润为未进行研发费用摊销的利润额)

年份

税前利润

1

2-5

6-10

350万元

每年 400万元

每年 500万元

二是投资兴办一家符合国家规定的高新技术企业,注册资本 1,900万元。未来收

益情况见下表:年份

税前利润

1

2-5

6-10

350万元

每年 400万元

每年 500万元

假设无论选择哪个方案均无其他纳税调整事项,忽略利率等其他因素的影响,关

于投资方案的选择,下列说法中正确的是( )。

A.应选择方案一,因为方案一的实际税负只有不到  5%

B.应选择方案二,因为整体上方案二比方案一少缴税  10%

C.应选择方案一,因为方案一应缴纳的企业所得税比方案二少 267.5万元

D.应选择方案二,因为方案二适用的企业所得税税率低于方案一

答案:C

24、某市甲企业 2019   5月将位于市区的一栋办公楼转让,评估价格为    7,500

万元,转让价格为 9,000万元,涉及的相关税费共计  114.5万元,该企业此项转

让行为应缴纳土地增值税(

A356.82万元

B415.65万元

C263.74万元

D0

)。

答案:B

25、某市的王林夫妇名下只有一套 100平方米的普通住房,市价为  200万元,为

了方便儿子上学,王林夫妇计划将该套住房与李先生名下一套 80平方米的学区

房进行交换,学区房市价为 260万元,王林夫妇支付差价  60万元。已知当地契

税税率为 3%,不考虑税率优惠,则王林夫妇需要缴纳契税(

)。

A0.6万元

B0

C1.8万元

D0.9万元

答案:C

10页,共  18


 

26A国实施地域税收管辖权,则下列所得不需要向  A国纳税的有(

)。

.甲为 A国居民,因书籍在  B国出版获得的稿酬所得

.乙为 B国公民,受邀到  A国表演获得的劳务报酬收入

.丙为 A国居民,将一套位于  B国的房产出租取得的租金收入

.丁为 B国公民,在  A国工作取得的工资薪金收入

A

B

C

D

答案:D

27、根据税法的相关规定,下列人员不属于我国居民纳税人的是(

)。

.在中国境内无住所,但 1个纳税年度中在中国境内居住满  183天的个人

.在中国境内无住所,但 1个纳税年度中在中国境内居住满  90天不满  183

的个人

.在中国境内有住所且长期居住在中国境内的个人

.在中国境内有住所但长期居住在中国境外的个人

A

B

C

D

答案:A

28、日本歌手藤井裕美 2019年受邀在中日歌友会上表演,该演出共有两场,一

场在中国北京举办,一场在日本东京举办。每场演出主办方分别向其支付 8万元

人民币作为报酬,两场演出报酬共 16万元人民币,则藤井裕美应向中国税务机

关缴纳个人所得税(

)。

A0

B17,200

C15,240

D30,480

答案:C

29、美国公民 Jimmy先生   2019  2月至  7月被其任职的美国总公司派往中国子

公司担任技术指导,在华期间每月工资折合人民币 200,000元,其中中国子公司

负担 80,000元。Jimmy先生每月在华工作天数为   23天,则  Jimmy先生   2019

7月应就其工资收入在中国缴纳个人所得税(

)。

A19,090

B21,543

C49,364

D72,590

答案:C

30、根据我国税收法规,外籍个人在我国取得的下列收入中不能享受免征个人所

得税优惠的是(

)。

A.外籍个人取得的所在公司发放的过节费

B.以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴

C.从外商投资企业取得的股息、红利所得

D.外籍个人取得的在我国的受雇地与其家庭所在地之间搭乘交通工具且每年不

超过 2次的探亲费用

答案:A

31、中国公民陈某是境内 A跨国公司的员工,2019年陈某被   A公司总部派往甲

国的分公司工作,每月分公司支付其工资  10,000元,总部不支付工资,此外,

2019  9月他还提供给甲国的  Y公司一项专利技术的使用权,取得  Y公司支付

的专利使用费   30,000元。若陈某的上述两项收入在甲国分别缴纳个人所得税

3,000元和   2,000元,那么    2019年陈某就上述收入需要在我国补缴个人所得税

)。(忽略三险一金和专项附加扣除)

A0

B880

C5,880

D1,480

答案:B

32、近年来,我国有些富裕人士通过投资移民、技术移民等方式移民到国外。老

李是某连锁超市大股东,近期准备移民到美国,于是向理财师赵某咨询税务优化

方法,下列建议中不正确的是(

)。

A.移民前老李先将部分财产赠予儿子并划到儿子名下

B.移民后设置一份家庭信托计划,指定子女为受益人

C.美国税务采用属地主义原则,老李在中国大陆的事业可以不向美国政府申报,

不缴纳税费

D.移民前减持手中股票获利,移民后再买入看好的股票

答案:C

33、王先生由于意外车祸死亡,根据我国相关法律规定,以下不属于王先生的遗

产的是(

)。

A.陈某欠王先生 5万元的债务

B.王先生生前购买的意外险赔偿金 100万元,受益人为王太太

C.王先生个人收藏的邮票,市场价 50万元

D.公司奖励给王先生的价值 200万元的一套住房

答案:B

34、关于遗产筹划工具的特征,以下说法错误的是(

)。

.遗嘱、遗产授权委托书、遗产信托、人寿保险和遗赠都是可以使用的遗产筹

划工具

.通过购买人寿保险以现金支付赔款,可以实现遗产转移,但降低了遗产的流

动性

.遗赠可以转移财产、减少税收支出,未来还能将其收回,是较理想的筹划工

.遗产信托可以在合法避免高昂遗产税税负的同时实现遗产筹划的有关目标

A

B

C

D

答案:C

35、关于遗产税和赠与税的纳税人,以下表述错误的是(

)。

.赠与税的纳税人为受赠人和受遗赠人

.在不同的遗产税制度下,遗产税的纳税人是不同的。在总遗产税制下,遗产

税一般由遗产管理人代扣代缴;在分遗产税制下,遗产税的纳税人为各个继承人

和受遗赠人

.在不同的赠与税制度下,赠与税的纳税人是不同的。在总赠与税制下,赠与

税的纳税人为赠与人;在分赠与税制下,赠与税的纳税人为受赠人

.受遗赠人应缴纳赠与税,不缴纳遗产税

A

B

C

D

答案:C

36、下列有关日本遗产税的说法不正确的是(

A.日本从 1905年开征以来一直采取总遗产税制

)。

B.日本遗产税的扣除项目包括未成年人继承扣除、残障继承扣除等

C.日本遗产税的纳税人包括放弃遗产的继承人 

D.日本遗产税的征税对象为继承人和受遗赠人取得的一切具有经济价值的财产

答案:A

37Jony先生和太太都是美国公民。2018   Jony先生个人拥有  1,600万美元的

财产,5月份将部分财产赠与太太和孩子,6月份写下遗嘱把剩余的财产全部留

给太太。2018  11月,Jony先生去世。关于    Jony先生的遗产计划,以下说法

错误的是(

)。

AJony先生给孩子的赠与,无法实现税务优化

B2018  Jony先生给太太的赠与,无须缴纳赠与税

CJony先生的遗产计划通过赠与的实施可以实现税务优化

DJony先生遗嘱里给太太的财产,无须缴纳遗产税

答案:C

38、某民营投资企业在 2019年投资出让了多项资产和权益。在以下投资中该企

业不需要缴纳增值税的是(

)。

A.该企业在 2018年购买境内  X上市公司的股票  50万股,成本价  5/股,2019

年以 10/股的价格全部卖出

B.该企业对一家医疗制药企业进行了风险投资,在被投资企业上市前夕,该企

业将所持有的股权以溢价 500%的价格卖给另一家风投企业

C.该企业以 1,000万元的价格出售了名下一栋房产,该房产从开发商处购入时

的价格为 800万元

D.该企业在 3年前参股  Y公司   IPO上市,2019年股票解禁后,该民营投资企

业多次通过二级市场减持 Y公司股份

答案:B

39、王先生为境内某上市公司高管,2012年以  3/股的价格取得该公司股改发

放的限售股 3万股,2018   3  5日以  17/股在二级市场上买入该公司股票   1

万股。2019  3  21日王先生以  20/股的价格卖出了  3万股的限售股,2019

4  8日该股票每  10股转  10股送  3股派  1元,该股票面值为  1元,2019    5

9日王先生以   20/股的价格卖出该公司的全部股票,则  2019年王先生就上

述收入共需要缴纳个人所得税(

)。

A0

B102,800

C102,200

D102,000

答案:D

402019  8   1日,赵先生以  103万元购买了面值  100万元的   XX记账式国

债,该国债起息日为 2019  1  1日,每年  12  31日兑付利息,票面利率为

5%2019  11  1日,赵先生将购买的国债转让,取得转让价款  108万元。赵

先生就上述收入共应缴纳个人所得税(

)。(国债利息按月简化计算)

A10,000

B7,500

C8,000

D9,000

答案:A

41、张先生名下有多套住房,因担心将来可能被征收房产税,计划将 2014   10

月以 200万元购买的普通住房出售,售价  580万元。现有两人有购买意向,一是

无任何关系的陌生人甲,一是近亲属妻子的表妹乙。关于交易相关税费,下列说

法中正确的是(

)。

A.因该房已满 5年,转让时免征个人所得税,故转让给谁无差别

B.选择转让给近亲属妻子的表妹乙,无需缴纳增值税和个人所得税

C.该房虽满 5年,但非张先生家唯一用房,转让给谁都需要缴纳个人所得税

D.因该房满 5年,转让给陌生人甲,仍需要缴纳增值税金及附加

答案:C

422019年赵先生和钱先生、孙先生成立一家天使投资公司,组织形式为有限

责任公司,三人每人每月从公司领取工资 3.5万元,企业利润全部平均分配。2019

年该公司预计可实现营业利润 125万元,为小型微利企业,无其他纳税调整事项,

忽略社保缴费和专项附加扣除,三人 2019年共可以取得税后收入(

案取最接近值)

)。(答

A138万元

B94万元

C198.576万元

D202.576万元

答案:D

432019  1月王先生将自己撰写的一部小说的著作权拍卖取得收入   6万元,

同时拍卖了一件早年获得的字画取得收入 15万元,王先生不能提供该字画的财

产原值凭证,该字画没有被文物部门认定为海外回流文物。忽略除个人所得税外

其他相关税费的影响,王先生就小说著作权的拍卖收入应预扣预缴个人所得税

),就字画的拍卖收入应缴纳个人所得税(

)。

A9,600元;4,500

B4,500元;9,600

C6,400元;4,500

D4,500元;6,400

答案:A

442019   1月大润发食品公司承担全部保费在保险公司为本企业员工投保了

商业大病医疗保险(不享受税收优惠),保险金额总共 1,000,000元,每个职工获

得保额 10,000元的补充大病医疗保险,每人保费  800元。假如销售部王经理   2019

1月的工资是  14,300元,三险一金缴费  3,000元,若王经理当月无其他扣除

项目,就上述收入应预扣预缴个人所得税(

)。(忽略专项附加扣除)

A213

B480

C400

D207

答案:A

452019  1月由于甲企业产能调整,员工朱某比法定退休年龄提前   2年从单

位退休,当月单位给予一次性退休补助 24万元。朱某  2019  1月就上述收入需

要缴纳个人所得税(

)。

A6,960

B3,600

C15,480

D21,480

答案:A


 

 


课程名称价格试听购买
AFP金融理财师¥2980立即购买
[责任编辑:admin]
金考网AFP保过班
金考afp考试交流论坛
更多>>资料下载